Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



08.02.2021

Сретенский храм в Черемховском районе готовят к реставрации 
 

Сретенский храм в Черемховском районе готовят к реставрации

В селе Бельск Черемховского района готовят к реставрации один из старейших каменных храмов Прибайкалья — Сретенский. Церковь построена в стиле сибирcкого барокко в конце XVIII века.

Высоким забором его оградили от вандалов. Сделали, что смогли, говорит Зинаида Кичина. Cейчас она размотает жёсткую проволоку, и вот он — один из старейших каменных храмов Прибайкалья.

Его построили в конце XVIII века — взамен сгоревшей деревянной церкви. Стиль — сибирское барокко. Сложили из местного кирпича бельские мастера. Говорят, для крепости в раствор добавляли яичный желток. И известный факт — в этом храме служил прапрадед знаменитого пианиста Дениса Мацуева. Закрыли церковь в 1936 году, но сельчане смогли сберечь её до наших дней от полного разрушения. Светлана Бронникова вспоминает, как было здесь, когда она была ребёнком.

- Не горела ещё она тогда. Были маленькие купола, а на колокольню ещё была жива лестница. Мы туда лазили, нам было интересно, — говорить жительница с. Бельск Светлана Бронникова.

Сретенский храм - объект историко-культурного наследия региона. Официально он на Госохране. Но лишь недавно стало известно: его начнут реставрировать. На первом этапе - колокольню, а внутри остатков церковных стен сделают закрытое пространство для проведения богослужений. И кто-то ждал этого момента несколько десятилетий.

- Я только мечтаю, чтоб скорее зазвенели колокола. Мне ничего не надо, только бы его восстановили! — говорит жительница с. Бельск Зинаида Кичина.

- Потому что самое главное для нас для всех здесь, чтобы такая красавица была, такая культура! Вот я за красоту и за культуру, и считаю, чтобы такое здание в государстве нашем было и существовало. И башенка здесь стрелецкая стоит, такая красота! Бельск наш — это же заповедное село. Ну как не восстановить? Это же память, - говорит жительница с. Бельск Галина Белобородова.

Здесь, в Бельске, на берегу реки Белой ослепительно белый снег. И сугробы почти по колено. Вот и у Сретенского храма намело. А по праздникам тут проводят службы, говорят сельчане. Бельск вообще село уникальное. Заповедное даже. Тут жили в ссылке декабристы, но первопроходцами этих земель стали донские казаки.

А это ещё одна сельская достопримечательность - сторожевая башня бельского острога. Ему почти 350 лет, а он выглядит как новенький.

Острожная башня - это тоже памятник. Деревянного зодчества. Память о том, какая была Русь средневековая. Не самая старинная в Иркутской области, но единственная, что устояла на своём историческом месте. Её своевременно отреставрировали, укрепили фундамент, поэтому она и в порядке. И всё вместе — древняя башня, избы, церковь - это и есть история, которой живо село.

- Храм есть, школа есть, больница есть - не будет всего этого, не будет и сёл, - говорит глава Бельского муниципального образования Александр Тюменцев.

В этом году исполняется 330 лет со дня основания Бельска, и реставрацию храма местные считают подарком к юбилею. В ближайшее время сюда приедут специалисты и проведут обмеры, начало работ запланировано на август. Приглашают и волонтёров. Подать заявку на сайте Dobro.ru может каждый.

По материалам «Вести. Иркутск»


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии