Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии / Жизнь епархии


20.10.2019

Клирик Иркутской епархии принял участие в III Конгрессе Русского религиоведческого общества

С 4 по 6 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена и Русской христианской гуманитарной академии прошел III Конгресс Русского религиоведческого общества «Религия и религии: дискурсы и практики». В рамках конгресса рассматривался ряд актуальных вопросов современного религиоведения и теологии, были представлены многие ведущие российские ВУЗы, осуществляющие исследования в этих направлениях.

В секции «Религия и власть: историческое измерение» с докладом выступил штатный клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Иркутска Иркутской епархии, соискатель Санкт-Петербургской духовной академии диакон Сергий Кульпинов. Доклад был посвящен становлению и развитию богословского дискурса обновленческого раскола в 1920-х – 1930-х гг. Опираясь на материал восточносибирских архивов, докладчик рассмотрел особенности языка обновленческих церковных документов. Было обозначено, что для обновленческого раскола с момента его оформления стало характерным заимствование концептов советского политического дискурса с использованием их в первоначальном или измененном смысле. Также в качестве характерной особенности обновленческого богословского дискурса докладчик выделил внедрение неологизмов, преимущественно, негативной смысловой окраски, употребляемых по отношению к противникам раскола. Особенное внимание было уделено внедрению обновленцами аббревиатур в богословский и, шире, церковный дискурс.

Доклад вызвал неподдельный интерес слушателей и участников конгресса. После выступления в рамках секции «Религия и власть: историческое измерение» диакон Сергий Кульпинов также принял участие в обсуждении ряда пленарных и секционных докладов.

Пресс-служба Иркутской епархии




Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии