Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии / Жизнь епархии


15.06.2018

Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония Иркутского

8 июня в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония (Кристалевского).

Выставка знакомит с биографией и деятельностью святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского и продемонстрирует уровень развития Иркутской епархии в период деятельности святителя Софрония, который пришелся на 1754-1771 годы.

Святитель Софроний развернул плодотворную работу в епархии и оставил о себе память как талантливый управленец, миссионер и просветитель. Софронию удалось организовать процесс обучения местного духовенства для укомплектования причтов, также при нем многие деревянные храмы в городе были перестроены в каменные. После смерти его мощи остались нетленными, и были зафиксированы случаи чудесных исцелений.

Выставка отражает три направления деятельности святителя: упорядочивание дел епархии после долгого безначалия, освящение новых каменных храмов, миссионерская деятельность.

Первое направление представлено копиями документов, сохранившихся в Государственном архиве Иркутской области в фонде Духовной консистории. Второе направление деятельности святителя продемонстрировано изображениями церквей, которые были выстроены заново и освящены, или перестроены при епископе Софронии, а также предметами, относящимися к истории иркутских церквей. При Софронии был существенно расширен кафедральный храм города – Богоявленский собор, достроена колокольня к Спасской церкви, выстроены новые каменные Тихвинская, Троицкая, Знаменская, Чудотворская церкви, Вознесенский собор.

Миссионерская деятельность Софрония представлена предметами, необходимыми для проведения богослужений и таинств в походных условиях. Владыка Софроний стремился увеличить число последователей Православной церкви среди коренного населения Сибири, и ради этого совершал длительные поездки по епархии.

Еще один раздел расскажет о прославлении Владыки в сонме святых Русской православной церкви. Посетители увидят подлинные документы, посвященные канонизации Владыки Софрония: описание чудес, совершенных благодаря заступничеству святого, приговорами собраний приходов и священными изображениями Владыки.

Иркутский областной краеведческий музей


Слово митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на открытии выставки

Это было одно из последних и, можно сказать, очень редких действий Священного Синода, тем более Поместного собора, собора 1917-1918 гг., на котором и было провозглашено то действие, которое мы называем канонизацией, и вот среди этих немногих деяний, было именно деяние, посвященное памяти именно святителя Софрония. Оно того стоила, стоило, потому, что была совершенно необычайна жизнь этого великого святителя, и не только его жизнь, но и то, каким образом и по смерти своей, он в различного рода духовных деяниях помогал людям, обращающимся к нему.

Когда мы говорим о духовной жизни нашего края, мы, чаще всего, вспоминаем образ святителя Иннокентия, нашего первого святого и наиболее известного всем нам. И не случайно имя его было настолько распространено, что очень многие, даже здесь присутствующие, в той или иной мере имеют либо отчество, либо имя святителя Иннокентия. И это знаменательно, потому что был необычайный подвиг святителя Иннокентия. А вместе с тем, он трудился всего лишь только около пяти лет. Вот за эти пять лет он оставил о себе таковую память.

Святитель Софроний также был уроженцем Малороссии, и здесь для него также был совершенно необычайный экскурс в служение, далекий край, как таковой, но темне менее он оставил следы своей деятельности, благоприятной, светлой и на земле Украинской, в Петербурге, где был одним из избранников императрицы, которая ему за его труды и за расположение к нему подарила саккос. А саккос в ту пору, и расшитый ее руками, - это была награда, награда особая и особого благоволения, потому что ни одним днем и не одним годом даже это вышивалось. Но и, кроме того, священнослужители только некоторые носили саккос, а у других его не было. И Софронию, направляющемуся сюда, был дан саккос императрицы, и в этом явилось её благоволение.

Служение его проходило здесь многотрудно и многосложно, и можно было бы соотнести его с величайшим подвижником, потому что нужно учесть, какая это была пора. Это 18-е столетие, это годы некоего неустройства, это годы, когда Сибирь получала только свое становление, по сути дела, во всех ее ипостасях, начиная от духовного мира и включая вместе с тем и образование, что было одним из попечений святителя Софрония. Он строил здесь храмы, он строил школы, способствовал всячески образованию здесь, процветанию его, способствовал различного рода культурам, и, прежде всего, способствовал, конечно же исправлению нравов, до той поры бывших довольно дикими в некоторых своих проявлениях.

Святитель Софроний здесь трудился не ленностно, усердно и с таким успехом, что было поразительно. Начал с небольшого количества приходов и тех или иных точек, в которых проявлялась духовная жизнь, и Иркутская и Нерченская епархия (такой носила титул) обрела великое значение свое. И уже в жизни свое он прослыл человеком святым. И к нему обращались, и он помогал всем и вся во всех нуждах и, помогал и по смерти своей, смерти чудодейственной. Его тело в жару находилось в Богоявленском соборе непогребенном и не подвергалось тлению многие месяцы, пока прибыл епископ для его погребения. Но и в последующем это особо ощутимо, да и доныне образ святителя Софрония является для многих из нас назидательным, является для нас образом, к которому мы обращаемся в молитве, и многие-многие его почитают.

Мы же воздаем ему честь за его труды, труды поистине апостольские, труды святительские, труды подвижнические, благовестнические, воздаем должное его устроению, его молитвам, и для нас это имеет огромную значимость, что в числе святых мы имеем такого удивительного святителя, к которому могут быть обращены и наши молитвенные взоры и, по сути дела, слава и достоинство нашей Сибирской земли.





Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии