Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии / Жизнь епархии


11.11.2015

Задача эфира - мобилизация слушателей на благие дела

5-7 ноября Иркутск посетили представители радио «ВЕРА» - директор АНО Радиоканал «Вера, надежда, любовь» Роман Торгашин и заместитель главного редактора радио «ВЕРА» Денис Маханько. В ходе визита гости встретились с митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом, а также 6 ноября провели пресс-конференцию в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, посвященную запуску вещания Радио «ВЕРА» в Иркутске.

В конференции также участвовали секретарь Иркутской епархии и руководитель Информационного отдела епархии священник Стефан Бажков и протоиерей Алексий Середин.

Осенью 2015 года Радио «ВЕРА» начало вещание в Иркутске на частоте 88,5 FM. Благодаря этому потенциальная аудитория радиостанции увеличилась более чем на 1,2 миллиона человек. Иркутск стал одиннадцатой точкой вещания «Радио ВЕРА». Реализация данного проекта стала возможной благодаря совместным усилиям коллектива радиостанции, Иркутской епархии Русской Православной Церкви и Фонда «Соработничество».

Кратко рассказав о сути конференции, отец Стефан отметил, что этого вещания в городе Иркутске не хватало, и передал слово представителям радиоканала директору радиостанции Роману Торгашину и заместителю главного редактора радиостанции Денису Маханько.

- Это проект общецерковного масштаба православного миссионерского радиовещания, отметил в своем выступлении Роман Торгашин, - начался он в 2012 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня мы охватываем больше 10 городов. Радио вещает в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Вятке, Рязани, Братске, Карачаево-Черкесии, Иркутске, Матвеевом Кургане, Ейске. Технический охват уже превышает 20 миллионов человек. Именно столько человек может услышать радио «ВЕРА». По социологическим опросам около 300 тысяч человек ежедневно слушают радио «ВЕРА».

Станция нацелена на людей, наших соотечественников, которые считают себя православными, которые обращаются к Создателю, но по каким-то причинам, социальным и иным не могут прийти в храм. Задача нашей редакции в том, чтобы человек, приобщившийся к духовной культуре, вошел в храм. Чтобы той пищи, которую мы даем, ему в конечном итоге стало мало, и он выключил приемник и пошел к источнику, непосредственно в Церковь, приобщился к таинственной жизни Церкви.

Задача эта непростая. Мы вещаем в FM диапазоне и стараемся, чтобы наши сообщения дошли до логики современного обмирщенного человека. Работаем в различных жанрах. Мы стремимся обращаться на понятном языке, чтобы они отражали реалии современного горожанина. Собственно большую часть эфира составляет музыкальное полотно. Это музыка прежде всего классическая, современная инструментальная музыка и современные песни, которые относятся к традиции русского рока, которые не совсем рок. Это скорее городские баллады, которые содержат хоть какие-то смыслы, которые по крайней мере не противоречат нашему учению. Вся музыка проходит жесткий отбор. Кроме музыки у нас имеются около 40 различных программ культурно-просветительской тематики. Ежедневно у нас дается фрагмент богослужебного Евангелия на русском языке, которое прочитывается в этот день в храмах, и объясняется значение и смысл указанного фрагмента с точки зрения Церкви. Обязательно рассказываем о праздниках, если это праздничный день. У нас много духовной тематики житийного характера. У нас есть вечерний сегмент в 9 вечера, касающейся литературы, поэзии, рецензии о книгах, которые мы рекомендуем прочитать. Более подробно с нашими программами можно ознакомиться на нашем сайте radiovera.ru, где доступно интернет-вещание радиостанции.

Я, конечно, призываю вас слушать наш эфир. В Иркутске мы вещаем на частоте 88,5 мегагерц, ФМ диапазона рядом со станцией Маяк. В Братске мы вещаем на частоте 107,2 мегагерц с другого конца диапазона.

Важно подчеркнуть, что радио «ВЕРА»-Иркутск это местная станция. Это не сигнал, который ретранслируется с Москвы. Выходит она по местному времени. И соответственно эфир подстроен под график иркутян. В программах для Братска и Иркутска есть региональный, краеведческий компонент. Есть программа «Моя Сибирь», она посвящена сибирским святыням, памятникам истории, культуры. Мы стараемся давать сведения краеведческие в широком смысле этого слова.

Что еще важно сказать. Открытие этой радиостанции было бы невозможно без серьезного содействия Иркутской епархии, владыки митрополита Вадима, при его непосредственном, материальном в том числе, участии. Епархия, которая находится в очень сложных, стесненных обстоятельствах, владыка при поддержке духовенства и благотворителей, имена которых Господь знает, предоставили несколько миллионов рублей, которые необходимо было уплатить в государственный бюджет за открытие радиостанции, за право вещания на частоте в г. Иркутске. Соответственно мы очень ценим эту поддержку. Очень помог местный телецентр, который смонтировал очень мощный передатчик, 5 киловатт. Нас в принципе слышно достаточно далеко от города.

К чему бы я призвал вас, это оказывать епархии всяческую поддержку в организации и продвижении вещания. Во всех городах, где мы вещаем, мы стараемся, чтобы вокруг радиостанции сплотился круг единомышленников, которые своими силами могли бы развивать и реализовывать проект вешания радио «ВЕРА», создавать больше локального контента, который был бы интересен здесь на месте горожанам, решать свои информационные задачи, в том числе связанные с вопросами благотворительности.

Важная задача эфира как раз мобилизация слушателей на благие дела. Участие руками, волонтерской помощью, и задачи материальной помощи, сбора средств на строительство храмов, на ремонт, восстановление святынь. По нашим планам несколько десятков тысяч жителей Иркутской области, городов Иркутска и Братска будет нас слушать. Это серьезная аудитория, серьезный мобилизационный потенциал людей, которые откликаются на близкие их сердцу инициативы.

Денис Маханько отметил главную особенность радиостанции в отсутствии рекламы:

- Не секрет, что весомая часть эфира радиостанций это реклама. Все мы знаем, что радиостанции зарабатывают на рекламе. Сейчас, прилетев в Иркутск, немного послушал FM эфир, как вы знаете, у вас вещают станции в московском времени. Когда у вас глубокая ночь, вы просыпаетесь, и бодрая иркутская реклама прерывает музыкальные композиции.

У нас все по-другому. Вы слушаете станцию в своем времени, она вещает в вашем городе. И там нет никакой рекламы. У нас есть программа «Дело дня». Мы представляем там благотворительные проекты. Мы даем людям возможность кому-то помочь. Поддержать, спасти жизнь других людей. В этой программе, «Дело дня», есть большой потенциал. Мы бы хотели, чтобы в Иркутске слышали об иркутских проектах, о том, кому можно помочь здесь. В ряде регионов мы наладили такое сотрудничество. Это очень важно. Вместо того, чтобы что-то продавать, мы даем возможность людям сделать добрые дела.

Однажды в одном эфире мы собирали ребенку на операцию. И как часто сейчас делают, в интернете заводится страница, в которой можно отследить платежи в реальном времени. И вот они сделали страничку. Два дня ни шатко, ни валко. Вдруг выходит программа радио «ВЕРА». Резкий всплеск, и через два дня сумма была собрана. То есть люди спасли жизнь ребенку. Мы очень ценим этот механизм. И для слушателей это тоже очень важно, что они могут в этом поучаствовать. И также батюшкам будет интересно, что есть возможность построить и восстановить храм, помочь приходу, школе, сестричеству, братству. Все это можно будет использовать в местной программе. И чем больше это будет демонстрироваться, тем лучше.

- Очень важно напомнить, что это проект некоммерческий изначально, - продолжил Роман Торгашин, - оператором его является некоммерческая организация «Радиоканал Вера, Надежда, Любовь». Мы стараемся мобилизовать людей, которые понимают, что имея материальное благосостояние, они имеют возможность служить этим состоянием своему обществу, людям. И поэтому они жертвуют свои средства, чтобы производить информационный продукт, который должен вызывать какой-то отклик в сердцах людей, помочь им изменить свою жизнь в социальном плане, а в максимум и в духовном. Это непростая работа. Делать радио без рекламы очень сложно. Ряд епархий организуют вещание станции сами. Например, в Карачаево-Черкессии, в Рязанской епархии, в Петербургской епархии. И мы надеемся, что с вашей поддержкой, поддержкой горожан, Иркутской епархии будет возможность больше производить региональных программ с местным компонентом.

И вещание тоже штука недешевая. Мы вещаем по тарифам, это стоит больше 300 тысяч рублей в месяц. Ежемесячно мы должны оплатить в местный телецентр, для того, чтобы иркутяне могли слушать наш эфир. Мы надеемся, что сможем вызвать отклик в сердцах здесь на Байкале, чтобы часть средств мы могли собирать здесь, на месте, с помощью местных благотворителей.

Ну и самое главное, я обращаюсь к вашим журналистам, очень важно помогать содержательно. Я надеюсь, что мы сможем собрать сообщество единомышленников здесь, которые могли бы на уровне истории, информационной поддержки, может быть где-то в производстве программ принимать участие. Потому что не менее ценным ресурсом на месте являются люди. Те, кто имеет возможности и талант профессионально рассказывать о непростых в понимании современных слушателей вещах, этот талант очень дорог. Мы постараемся со всеми творческими силами вступать во взаимодействие на месте, чтобы было больше историй именно местных.

Нас можно слушать не только в эфире, но и на вебсайте. Также доступны мобильные приложения для Айфон, Андроида и Windows OS. Мы есть в социальных сетях, добавляйтесь, мы будем рады дружить с вами.




_____________

Если вы хотите помочь в организации вещания радио, то можете отправить смс на короткий номер 7715 смс со словом ВЕРА.

Через пробел необходимо указать сумму, которую хотите пожертвовать на работу радио «ВЕРА». Если в тексте смс сумма не указывается, то со счета будет списана фиксированная сумма 45 рублей.

На сайте radiovera.ru есть кнопка «помочь радио», где рассказано, каким образом можно поучаствовать в проекте.

Официальный сайт радио "ВЕРА" - http://radiovera.ru/

Скачать листовку для распространения на приходе (файл .jpg):


Подготовлено пресс-службой Иркутской епархии

Фото конференции предоставлено отделом маркетинга Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии