Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



18.11.2022

«Семейный альбом» творческой семьи протоиерея Олега Ушакова

Матушка Елена Ушакова рассказывает, что есть у семьи единое творческое кредо, понять которое помогает стихотворение архиепископа Сан-Францисского и Западноамериканского  Иоанна (Шаховского) «Синие цветы на горе»:

Отсвет неба в свете синем,

В лепестках неосторожных.

Скоро этот мир покинем,

Где беседа невозможна.

Только сердцем, еле-еле,

Узнавать мы сердце в силах,

А слова давно истлели

В затерявшихся могилах.

Творчество – это диалог о самом главном. Диалог от сердца к сердцу. Со-творчество художника и зрителя…

 

17 ноября 2022 года в Галерее сибирского искусства Областного художественного музея имени В.П. Сукачева открылась выставка картин семьи талантливых иркутских художников Ушаковых «Семейный альбом». Среди 40 полотен, представленных на выставке, находятся картины двух поколений: главы семьи, настоятеля Свято-Никольского храма города Слюдянка протоиерея Олега Ушакова, матушки Елены (Яны) и их сыновей Юрия и Ивана.

И родители, и дети имеют профессиональное художественное образование: все они окончили Иркутское художественное училище. И даже педагог был один – Николай Михайлович Морозов. По сути, будущие художники попадали к нему в училище совсем еще девчонками-мальчишками - после 8 и 10 классов. И он задавал для каждого свой вектор развития. Он стал для своих студентов не просто учителем, но отцом и наставником. Он был и профессионалом, и очень добрым, порядочным человеком, православным верующим. Был строгим – его даже побаивались. Но понимали: иначе нельзя. Нужно быть ответственным за свое творение и благоговеть перел Даром, полученным от Господа, неленостно его развивать. Николай Михайлович сам был прекрасным живописцем и мог бы написать много интересных полотен, если бы не отдавал всего себя своим ученикам. Можно сказать, что он написал портрет самобытного художника в каждом из своих учеников.

Выставка «Семейный альбом» - первая семейная выставка, несмотря на то, что с каждым из авторов зрители могли познакомиться в той или иной мере и раньше.

Выставочный зал очень небольшой, поэтому не все подготовленные семьей для выставки картины можно увидеть на этот раз. Сами художники Ушаковы рассказывают, что в экспозицию вошли не лучшие работы, а в основном работы последних лет. Нет в этот раз среди выставочных полотен и картин на библейскую тематику.

Экспозиция приоткрывает завесу тайны творчества талантливой семьи Ушаковых, каждый член которой – самобытный художник и интересная, глубокая личность. У каждого – свой творческий почерк, своя идея и принцип отражения действительности через художественный образ. И это особенно ярко видно в небольшом пространстве выставки.

Глава семьи, протоиерей Олег Ушаков - член Союза художников с 2010 года.  Для его произведений характерны философия и символизм. Отец Олег определяет свой творческий метод как притчу, когда мысль раскрывается через метафорический образ: «Мне близок Евангельский язык притч. Подчас мы многого в жизни не замечаем, а обыденный сюжет может оказаться очень важным, даже решающим в жизни человека. Ведь как раз обыденность нас окружает. Можно сказать, что бОльшую часть своей жизни мы проводим в обыденности. Иногда случается праздник. И мое творчество - это попытка, не приукрашивая действительность, воплотить ее смысл», «чтобы полотно звучало, чтобы в нем была изобразительная сила, чтобы у зрителя возникали вопросы к самому себе или к автору, потому что автор уже все сказал».

Матушка Елена замечает, что в этом подходе наиболее четко видно отражение творческого кредо семьи: «Притча как раз говорит от сердца к сердцу. Часто это действует даже сильнее, чем слово. Художественный образ притчи предполагает содействие зрителя, внутренний диалог зрителя с художником».

Сама матушка Елена предлагает зрителям диалог на языке красоты и эмоций: «Я пишу что-то очень несложное: пейзажи, натюрморты, зарисовки деревенского быта. Если мне что-то понравилось – напишу, чтобы поделиться этим с другими».

Семья батюшки Олега и матушки Елены многодетная. Помимо своих, они воспитывали еще и приемных детей. В семье насчитывалось 17 деток.

«У меня просто не было времени посвящать себя творчеству, - признается матушка. – Очень сложно сочетать служение в храме, клирос, воскресную школу, большую семью и творчество. Сочетать это невозможно, потому что для творчества нужно много времени. А когда ведешь войну за это свободное время и что-то напишешь, порой оказывается, что на поле этой битвы есть раненые, пострадавшие: кому ты грубо ответил, кому-то не помог, чего-то не сделал. И часто творчество переходит уже в какую-то мечту».

Но в любых столкновениях с действительностью, как считает матушка Елена, нужно оставаться человеком, личностью. А пока человек пишет, пока он поет (а художник, я считаю, тоже поет из глубины своего сердца), он остается личностью – в противовес всем трудностям и проблемам действительности.

Эта выставка для матушки, можно сказать, вторая. Первым участием в выставке было частичное – в количестве трех работ.

Два сына, Георгий (Юрий) и Иван, пошли по стопам своих родителей. Юрий Ушаков в 2020 году окончил Академию художеств им. И. Е. Репина, Иван еще учится там на последнем курсе, живет и работает в Санкт-Петербурге.

Как и родители, Юрий и Иван – художники цельные, яркие и ни на кого не похожие.

Юрий – очень интересный, сильный, талантливый портретист. Он работает в жанре психологического портрета. Этот дар в нем наблюдался с раннего возраста. Обычно, когда студенты пишут портреты, «натурщик» на них получается замершим, нет в нем какой-то жизни, а Юрий всегда рисовал так, что на его портретах люди были живыми. В его портретах все работает: и ритм, и цвет, и экспрессия - на глубину понимания человеческого характера и настроения. Это требует очень большого мастерства, труда и опыта, потому что творческая интуиция должна находить путь к раскрытию сути и содержания изображаемого на полотне. И это у Юрия есть.

На вопрос о том, как он выбрал жанр портрета, Юрий ответил: «Смотришь на человека – и это всегда очень интересно. Это гораздо сложнее, чем натюрморт, например. Когда натура сложнее-задача интереснее».

Иван, самый младший участник выставки, очень хороший колорист. Он пишет пейзажи и портреты. По характеру Ивану претит любая искусственность, поэтому пишет он очень просто, тонко и искренне. Его работы непременно привлекут внимание чутких зрителей, которые умеют это читать через художественный образ, и расположат их к диалогу.

«Семейный альбом»…Очень разные стили, разные художники в рамках одного зала. Разные личности. Но их объединяет любовь к Богу, любовь друг к другу и любовь к творчеству.

Когда семья Ушаковых только рождалась, они жили в крошечной однокомнатной квартире, где было до обидного мало места. И отец Олег создавал тогда миниатюрные акварели. Ведь дело не в том, что для реализации любимого дела у нас мало места или мало времени. Как считают в семье Ушаковых, «если есть художник и если ему есть что сказать, то все находится: и место, и время». А еще один секрет этой семьи - каждый из этих разных и таких талантливых художников делает свое дело с большим удовольствием и надеется, что зрителям это тоже передастся.

На открытии выставки в галерее сибирского искусства присутствовал руководитель епархиальной комиссии по культуре протоиерей Павел Телегин, который отметил, что «священник-художник, еще и имеющий имя в современном искусстве, - это уже уникальный феномен», и экспозиция, на которой мы «можем наблюдать проникновение духовного в светское искусство», представляет зрителям немало интересного.

Выставка «Семейный альбом», посвященная творчеству семьи Ушаковых, будет работать в Галерее сибирского искусства до 17 декабря, и ее может посетить каждый желающий. Цена билетов – от 70 до 250 рублей (в зависимости от экскурсии).

Видео с открытия выставки

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии