Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



17.09.2022

Вечная память протоиерею Сергию Кокорину

19 сентября 2022 года исполняется 40 дней со дня преставления ко Господу протоиерея Сергия Кокорина. Батюшку с большим теплом и любовью вспоминают прихожане Свято-Троицкого храма поселка Усть-Ордынский, где он начинал свое служение.

Отец Сергий Кокорин в прошлом бизнесмен, после рукоположения во священника 14 января 2005 года был направлен настоятелем в Усть-Ордынскую Свято-Троицкую церковь, которая в то время находилась в старом приспособленном здании. Прослужил здесь отец Сергей до июля 2011 года. Затем его перевели в Хомутовскую церковь. 

Сергей Кокорин родился 5 июня 1970 года в г. Иркутске. У отца Сергия первое образование – педагогическое, неоконченное - Иркутский Педагогический институт, естественно-географический факультет; второе – высшее юридическое, Иркутский Политехнический институт, восточный факультет, отдел юриспруденция, специализация «юрист»; третье – Томская духовная семинария. В 2021 году батюшка, вспоминая церковные годы службы, говорил: «Я очень благодарен Усть-Орде за мое священническое становление».

Отцу Сергию достались самые трудные годы: становление православной общины и клироса, совмещение должностей настоятеля в Усть-Ордынском и Бозойском храмах, службы в Бозое, Баяндае, Харате; устранение недоделок в построенном новом здании храма. Клиросная учеба прихожанок проходила на базе Хомутовской церкви. Поездки организовывал отец Сергий, он буквально валился с ног от усталости, иногда «засыпал» за рулём. Службы были освоены, на клиросе началось грамотное чтение и пение по нотам. Особенно сложными были для священника службы в колониях № 11 и № 40 Бозойской ИТК, в колонии № 40, где отбывали наказание осужденные за особо тяжкие преступления. После богослужений ночевал отец Сергий в доме старосты Александры Васильевны Мироновой. Она вспоминала: «С отцом Сергием Кокориным у нас сложились ровные, добрые отношения. Я заботилась о нём, предоставляла ему комнату в доме для ночлега, когда он ездил в Бозой, уставал».

В 2006 году батюшка в селе Харат проводил крестный ход, после которого на месте строительства будущего храма был установлен поклонный крест.

За период службы отца Сергия в Усть-Ордынской церкви митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом отслужены две Божественные литургии. В 2008 году полным чином владыкой Вадимом освящен новый храм в женском исправительном учреждении 272/11 п. Бозой, воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Об этом событии священник Сергий Кокорин, настоятель Бозойского храма писал в статье «Всех скорбящих радость» окружной газеты «Панорама округа».

В годы служения батюшки в Усть-Ордынском храме наладился круг богослужений, было сделано распятие Иисуса Христа, дооформлено служебное место для клироса, а двор церкви накануне Рождества Христова превращался в «снежную сказку на христианские темы». Было организовано ежедневное дежурство в храме, работа свечной лавки, завезена земля на церковную территорию, которая благоустраивалась благодаря совместным трудам настоятеля и прихода.  Настоящим бедствием для храма в то время во время дождей было подтопление трапезной, подъём грунтовых вод. Батюшка сделал крышу над входом в трапезную. Это были издержки проектировщиков. Надо заметить, что он сам не гнушался никакой работы: надевал пояс монтажника и белил купол под сводами храма. 

В 2009 году в окружной газете вышла статья, в которой священнослужитель подробно рассказывал читателям об истории праздника Пасхи.

Отец Сергий сумел сплотить духовные общины Усть-Ордынской и Харатской церквей, несмотря на многие разногласия. Благодаря его трудам, образовалось ядро единомышленников. За трапезой обсуждались и решались многие проблемы. Царила атмосфера доверия и понимания. Батюшка проявлял участие и оказывал помощь нуждающимся прихожанам. На проповедях он часто говорил: «Не привязывайтесь к священнику, Вы ходите в храм к Богу». Прихожане благодарили его за теплоту и сочувствие. Отец Сергий был хорошим семьянином: заботливым мужем и отцом многодетной семьи, воспитывал детей в строгости и любви к Православной вере.

Светлая память останется в наших сердцах об отце Сергии.

Информационная служба Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма

2008 г. Отец Сергий Кокорин с прихожанами

2008 г. Отец Сергий совершает елеопомазание Переваловой А.П.

2008 г. Отец Сергий Кокорин в храме п. Усть-Ордынский. Фото Переваловой А.П.

2008 г. Первое венчание в храме п.Усть-Ордынский. 8 сентября 2008 года. Семью Калачук венчает отец Сергий Кокорин

Венчание семьи Калачук

Отец Сергий Кокорин и отец Вячеслав Пушкарев

Приход Свято-Троицкого храма, п. Усть-Ордынский, 2011 год

отец Сергий,  Миронова А.В., В.В. и Н.М. Белобородовы, 2011 год

Отец Сергий. Пасха


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии