Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



02.08.2022

Священник Иркутской епархии побывал в миссионерской экспедиции в Арктике

С 16 по 22 июля 2022 года клирик Богоявленского кафедрального собора города Иркутска священник Виктор Дудкин, который является также сотрудником Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в составе миссионерской группы Якутской епархии принял участие в экспедиции «Арктический десант» в кочевую родовую общину Кукуин. Отец Виктор сопровождал туда гуманитарный груз и вакцины для оленей, так как эти животные очень значимы для оленеводов.

«Арктический десант» - проект-победитель грантового конкурса «Православная инициатива». В рамках которого жителям Арктики оказывается комплексная помощь: медицинская, консультативная, образовательная.

Эвены - один из коренных малочисленных народов Севера. В Якутии их проживает около двух тысяч. Эвены ведут традиционный образ жизни - кочуют с оленьими стадами в тундре по территории Момского и Оймяконского улусов.

«Там живут общинами, всего 40 взрослых и 50 детей, у них фактически нет доходов, и каждый практически без слов знает, что он должен делать», - поделился своими впечатлениями батюшка, рассказав также о национальных традициях этого народа, их занятиях, их простоте и бережном отношении к природе, которую дал им Бог.

Во время миссионерской экспедиции совершены крещение 6 человек и Божественная литургия, на которой было 13 причастников, и Таинство Венчания одной возрастной пары. Кольца для венчания сплели тут же из подручных средств, а роль венцов выполнили венки из растущих вокруг цветов. Богослужение и Таинства Крещения и Венчания совершил в оленеводческом стане игумен Иоанн (Калугин), настоятель Спасского мужского монастыря города Якутска.  

По сообщению пресс-службы Якутской епархии, миссионеры побывали на национальном празднике встречи солнца, освятили лагерь и призвали благословение на животных.

Кроме того, преподаватели Якутско духовной семинарии и волонтеры-миссионеры провели конкурс рисунков для детей стойбища и помогли в подготовке номеров для праздничного концерта.

Общине были переданы книги Библии на русском, эвенском и якутском языках (перевод осуществлен Институтом перевода Библии) и гуманитарная помощь от православной службы «Милосердие14» при содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: продукты питания, хозяйственные товары и вакцина для скота (оленей).

В рамках подпроекта «Здоровая Арктика» жители также прошли скриннинг здоровья: специально для этого в составе экспедиции приехали врачи. Отец Виктор рассказал, что среди оленеводов был человек, который 30 лет не наблюдался у врачей – со времен службы в армии. А троим детям была оказана необходимая своевременная медицинская помощь.

Уезжая, миссионеры везли с собой в больницу Якутска анализы эвенов стойбища, для чего пришлось искать место вечной мерзлоты, чтобы для сохранности крови при отсутствии холодильника обложить пробирки льдом.

По возвращении в Иркутск отец Виктор рассказал об экспедиции прихожанам Богоявленского собора, пожелал всем «чаще поднимать глаза к Небу и любоваться красотой, которую подарил всем нам Бог».

Пресс-служба Иркутской епархии по материалам пресс-службы Якутской епархии

Фотографии священника Виктора Дудкина


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии