Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

23.09.2022  Стараемся жить в послушании Богу
22.09.2022  Беседы с батюшкой. Протоиерей Георгий Слизов
17.09.2022  «Я всегда искал воли Божией» (разговор с протоиереем Каллиником Подлосинским)
17.09.2022  50 лет служения у Престола Божия. Протоиерей Каллиник Подлосинский
24.08.2022  «Желаю всем нам оставаться человеками…» (Ч.3)
24.08.2022  «Желаю всем нам оставаться человеками…» (Ч.2)
24.08.2022  «Желаю всем нам оставаться человеками…» (Ч.1)
06.07.2022  Храму в честь Рождества Иоанна Предтечи в Юбилейном – 3 года
01.07.2022  «Цель миссионерской работы – несение Слова Божия людям»
18.06.2022  Борису Мартемьяновичу Шевелеву – 75!
17.06.2022   Жизнь, похожая на приключенческий роман
08.06.2022  Малая Церковь Пермяковых
16.05.2022  Русский Колумб: Григорий Иванович Шелехов
19.04.2022  Мой прадед Сучков Федор Федорович
05.03.2022  «Искусство мыслить в камне»
24.12.2021   «Дети – это радость»
30.11.2021  Дневник моей жизни (беседа с поэтом Дмитрием Давыдовым)
13.11.2021  Хронофаги - пожиратели времени
02.11.2021  Духовный маяк
20.10.2021  «Променял море на Небо» (интервью с протоиереем Андреем Тарасовым)

 Поиск по сайту



 



18.06.2022

Борису Мартемьяновичу Шевелеву – 75!

Этого скромного и трудолюбивого человека разные поколения прихожан Знаменского монастыря встречают здесь на протяжении уже 40 лет. А сестры, работники монастыря и сотрудники епархиального управления знают, что, если где-то что-то сломалось или нужно в чем-то помочь, надо просто позвонить Борису Мартемьяновичу.

Борис Мартемьянович Шевелев – коренной иркутянин.

Родители его тоже сибиряки: папа, Мартемьян Александрович, родом из Оека, участник Великой Отечественной войны, офицер, командир десантной роты. Был четырежды ранен, имел награды, ордена. Был уважаемым человеком и даже депутатом. Тоже работал в Знаменском монастыре – сторожил. «Я при четырех владыках служил, - улыбается Борис Мартемьянович, - а папа – при трех: при владыке Ювеналии, владыке Хризостоме и владыке Вадиме. А ребенком папа пел на клиросе и помогал звонарям в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери (сейчас в этом здании – Православная гимназия). Видел и то, как этот храм разрушали».

Мама, Антонина Николаевна, родилась в Благовещенске, но в раннем детстве вместе со своей семьей переехала в Иркутск. Родители прожили вместе почти 70 лет. В семье было пятеро детей: четыре сына и дочка. Все выросли людьми верующими и очень трудолюбивыми. Старшей сестры и двух старших братьев уже нет в живых.А младший брат, Михаил Мартемьянович, который моложе Бориса Мартемьяновича на два года, тоже трудится в Знаменском монастыре.

Родительская семья Бориса Марьемьяновича была верующей, и всех детей крестили в детстве и с детства водили в храм и причащали Святых ХристовыхТаин, хотя папа был членом партии и в те времена регулярно посещать церковь было небезопасно. Борис Марьемьянович вспоминает, что именно в Знаменском храме его крестили в 1947 году и сюда же он приходил с родителями, братьями и сестрой на богослужения: «Помню, как бегали маленькими по храму, как нам давали просфорочки…». Дома всегда были иконы.

«Знаете, я никогда не стеснялся в своей жизни того, что я верующий, несмотря на то, что был комсомольцем, был офицером. - рассказывает Борис Мартемьянович.- И всегда, когда в жизни были трудные моменты, я вспоминал храм – наш Знаменский храм. И так Божиим Промыслом получилось, что и сейчас, спустя много лет, я здесь. Можно сказать, что это мой дом».

Жили Шевелевы на улице Пугачева, возле Дома офицеров. Учился Борис в школе № 72, и учился хорошо: при получении аттестата совсем немного не хватило парню до медали. Очень любил спорт и активно занимался разными его видами: боксом, футболом, волейболом (играл за сборную школы), имеет спортивные разряды, научился стрелять из пневматического пистолета и ружья. Рано начал работать: устраивался на лето, ведь всегда перед глазами был пример трудолюбивых родителей, которые работали до 80-ти лет. Так, после 9 класса получил азы слесарной работы – 2-й разряд, а после 10-го – получил уже 3-й.

А еще был классным гитаристом – лучшим по учебным заведениям города. Играл на семиструнной гитаре. Выступал и на радио, и на телевидении, и с оркестрами играл соло.

Но самой главной мечтой юного Бориса было небо. Он мечтал быть военным летчиком и вместе с друзьями поступить в Барнаульское летное училище. Но вместо исполнения мечты получил навык смирения: друзья поступили, а он – нет: при прохождении комиссии подвел вестибулярный аппарат. «Надо было тренироваться, - и сейчас, спустя десятилетия, сокрушенно вздыхает Борис Мартемьянович, - а я до поступления не тренировал его. Потом уже натренировался, когда готовился к работе по сопровождению самолетов, но тогда меня в летное училище не взяли».

Одноклассник уговорил Бориса поступать с ним в сельхозинститут на инженера-механика широкого профиля, потому что 50 % выпускников после обучения работали на Иркутском авиационном заводе. Борис Мартемьянович поступил, но после 2-го курса ушел: «Не мое это».

Знакомый папы, военком, зная о мечте Бориса летать, предложил: «Да ладно, летное! Давай отправим тебя в Высшее ракетное училище? Ракетчиком будешь».

И Борис рискнул. Пошел в военкомат и…попросился служить «куда-нибудь в горячую точку».  Оказался в Амурской области, где сейчас космодром – Свободный 20. Там стояла дивизия стратегического назначения. Там же прошел отличную спецшколу.

В 25-летнем возрасте Борис Мартемьянович перевелся в УВД, окончив для этого еще одну спецшколу в Барнауле и начал служить в Иркутске как офицер: охраняя общественный порядок, находясь на оперативной работе. Довелось ему поработать и в 29-й исправительной колонии, с осужденными.

Потом перевелся на гражданку, трудился в ОблГазе и на заводе Куйбышева. Там же, на заводе, трудилась и его будущая жена.

«Увидел ее (жену) – и сразу понял: родной человек», - с теплом в голосе рассказывает Борис Мартемьянович. Женился уже в 30. С женой, Людмилой Владимировной, прожили душа в душу 40 лет, вырастили двоих сыновей – Виталия и Александра. Жена тоже стала помогать в Знаменском монастыре – работала здесь на свечном заводе при владыке Вадиме. Всей семьей, вместе с сыновьями, помогали в монастыре дворничать. Не так давно после долгой болезни раба Божия Людмила преставилась ко Господу. Отпевали ее здесь же, в Знаменском, и проводить ее и попрощаться пришел ко гробу митрополит Вадим, уважавший Людмилу за ее трудолюбие.

Виталий стал военным, Александр закончил Иркутский Политех, помогал в храмах (Казанском и Димитрия Донского), работает. У Бориса Мартемьяновича подрастают две внучки и внук.

Вскоре его пригласили в Знаменский монастырь. Здесь Борис Мартемьянович «стал всем для всех»: исполняет обязанности начальника отдела безопасности, слесаря, кочегара, сторожа, дворника, помогал в просфорной – носил воду. С тех пор минуло 40 лет. «Я прямо бежал на работу. С 1990-го года не был в отпуске. Я и не хочу в отпуск. - признается Борис Мартемьянович. – Если я сейчас три дня не бываю в Знаменском, уже не могу – мне уже сюда надо. В другом месте я бы уже не смог. Это для меня уже родной дом».

Борису Мартемьяновичу за время его рабочего служения при Знаменском монастыре посчастливилось общаться с владыкой Ювеналием, с владыкой Хризостомом, с владыкой Вадимом, с владыкой Максимилианом. Он исповедовался архимандриту Анатолию. Помнит схимонахиню Гавриилу и монахиню Магдалину, с которыми часто и подолгу беседовали; матушку Иулианию, которая заведовала просфорней.

«Эта благодать, которую чувствуешь здесь; благодать, которую дает вера, - она порою даже до слез. Именно здесь, в Знаменском, я стал многое по-другому понимать, переосмысливать, молиться». «Когда у меня появляется возможность кому-то помочь, я вижу глаза этого человека – они радуются – и мне хорошо. Во мне сейчас живет постоянная потребность делать добро. Если вдруг день прошел, а  ни для кого не сделал ничего доброго и хорошего, то чувствую себя неуютно», - признается этот скромный человек.

Сегодня, 18 июня 2022 года Борису Мартемьяновичу исполняется 75 лет.

Накануне митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан наградил заслуженного юбиляра благословенной архиерейской грамотой за его многолетний бескорыстный труд во Славу Божию и на благо монастыря и сердечно поздравил с юбилейным Днем рождения.

Мы присоединяемся к поздравлениям Высокопреосвященнейшего владыки и от всей души желаем Борису Мартемьяновичу крепости веры, духа и здоровья; благодушия и радости о Господе; горячей молитвы и верности Господу; многая лета и спасения души; тепла и заботы детей и внуков.

С искренним уважением и любовью о Господе, сотрудники Иркутского епархиального управления и Знаменского монастыря

 

 

 


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии