Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

20.10.2021  «Променял море на Небо» (интервью с протоиереем Андреем Тарасовым)
05.10.2021  «Я ощущал это…как промысел Божий в моей жизни в данный момент»
29.09.2021  Фрагменты интервью с протоиереем Виктором Хаустовым
13.09.2021  «Нам нравится приносить пользу и нести Слово Божие людям»
09.09.2021  «Зажечь другого может только тот, кто горит сам» (интервью с протоиереем РПЦЗ Андреем Соммером)
17.08.2021  Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время». Часть 5
17.08.2021  Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время». Часть 4
17.08.2021  Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время». Часть 3
17.08.2021  Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время». Часть 2
17.08.2021  Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время». Часть 1
15.07.2021  Юбилей бывает только раз в...жизни
02.07.2021  Как «Колька-разбойник» икону человека отреставрировал
30.06.2021  Беседа с протоиереем Владимиром Килиным (видео медиастудии «Кери»)
05.05.2021  Артос. Проект "Приход"
16.03.2021  Священник Артемий Пономарев. «Ничего не хочу делать, кроме молитвы и поста»
24.02.2021  «Об этом мы не знали» (интервью с секретарем епархии священником Стефаном Бажковым)
20.02.2021  «Нужно наполняться Христом» (интервью со священником Олегом Ресенко)
31.12.2020  Жизнь с распахнутым сердцем (интервью с руководителем социального отдела Иркутской епархии протоиереем Александром Василенко)
30.12.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан принял участие в записи радиопрограммы «Православные беседы»
18.12.2020  «Господь руководит моею жизнью, а я стараюсь не отпустить Его руку»

 Поиск по сайту



 



15.07.2021

Юбилей бывает только раз в…жизни

Разговор с митрополитом Максимилианом в канун его 50-летнего юбилея

Владыка Максимилиан – человек удивительный: он много лет был секретарем Иркутской епархии, в течение 9 лет возглавлял Братскую епархию в сане епископа, руководил православным детским летним лагерями, участвовал в попечении над православными гимназиями Иркутска и Братска, много раз прошел с миссионерскими поездками населенные пункты, находящиеся на реках Непа, Нижняя Тунгуска, Лена, прошел по Киренге и Витиму, где мастерски рыбачил.

Это преданный Богу и всегда по-детски уповающий на Его промысел монах, серьезный и системный руководитель. Он участвовал в процессе выбора нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в работе нескольких Священных Синодов.

По его благословению построено, строится и освящается немало храмов на территории Иркутской и Братской епархий.

Владыка несколько раз молился на Афоне, в Израиле и на Кипре, посещал святыни православной Грузии.

Это любящий сын, отец и дедушка, который чтит семейные традиции. Он верный и надежный друг и очень добрый человек.

Он замечательно поет и играет на гитаре.

В преддверии Дня его рождения мы попросили о встрече, чтобы побеседовать с владыкой о его жизни, ее событиях и плодах. Но неожиданно все пошло не по плану. Владыка был внутренне собран и серьезен. Казалось, что внутри него в этот момент вызревает что-то важное, новое, происходит рождение чего-то глубокого. Он словно прислушивался к глубине внутри себя и совсем немного поделился с нами своими размышлениями.

- Владыка, юбилей – это всегда повод вспомнить о своей жизни, перелистать ее, подвести итоги, ведь 50 лет – это время зрелости, время мудрости, время собирания плодов…

- Я воспринимаю это несколько иначе. Вообще в жизни я привык всегда полагаться на Бога и доверять Его Слову. И вот если обратиться к Библии, то в ней есть много интересного на тему юбилея.

Прежде всего, юбилей – это понятие сакральное, как об этом было записано в Библии, в Законах Ветхого Завета. Мы, христиане, относимся к Ветхому Завету очень внимательно и считаем, что Ветхий Завет нужен для того, чтобы раскрывать пророчества о пришествии Спасителя.

И, конечно, как человек верующий, я в преддверии 50-летия должен задумываться, почему людям древнего Израиля были даны такие предписания.

Так как волю Божию до конца постичь невозможно, мы верим тому, что вошло в традицию, что написано в священных книгах. И внимая всему этому, понимаешь, что все, что установлено Богом, требует от нас благодарного восприятия: если это установлено, значит, оно нам для чего-то нужно, даже если мы пока этого не понимаем.

И раз наступило 50-летие, которое является юбилеем, то относишься к этому внимательно.

Прежде всего, конечно, испытываешь благодарность за то, что ты прожил эти 50 лет на земле. В связи с этим рождается благодарность Богу за то, что Он благословил тебя жизнью. Благодарность родителям, которые меня родили, выкормили и воспитали. Учителям, наставникам, духовному отцу, друзьям и к недругам, в том числе, которые потрудились над становлением моей личности.

Господь установил времена и лета на земле, чтобы мы имели некую «отсечку». Чаще всего в нашем понимании это Новый год мира, общества, твой новый год как День рождения. А так как юбилей бывает чаще всего только раз в жизни, потому что «лета наша яко паучина поучахуся: дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет» (Псалтирь 89:10), то мы, конечно, со вниманием относимся к прожитым годам. И в это время у нас есть повод попросить у Бога прощения за все, что в нашей жизни произошло не так; о чем можно сожалеть; о чем можно думать, что в этом ты был не прав и сейчас так бы не поступил. Это тоже «отсечка».

Затем, конечно, эта юбилейная дата – просьба о благословении на дальнейший путь в жизни, потому что без благословения и помощи Божиих в этой жизни вообще ничего невозможно совершить.

Еще обычно в этот год близкие желают здоровья, без которого тоже тяжеловато идти по жизни.

- А если обращаться к словам Библии? Какие предписания она дает 50-летним юбилярам?

- Там говорится, например: «…и освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя» (Левит, 25; 10). Каждый из этих постулатов может давать проекцию и в наше время, и на нашу жизнь.

- А как можно понять эти постулаты, приложимо к нашей современной жизни?

- Простить долги – это не только простить тех, кто у тебя взял и не вернул деньги, но и простить нанесенные тебе обиды; пересмотреть и «перезагрузить» отношения с людьми; попытаться примириться с теми, кто, может быть, вольно или невольно с тобой враждует. То есть приложить к этому усилия.

Отпустить рабов на свободу – это можно трактовать широко. Если в библейское время у людей были рабы, которых можно было отпустить по милосердию и желанию лучшей для них жизни, поступившись некоей материальной прибылью, хотя они принадлежали хозяевам по праву, по закону.

У нас рабов нет, но мы можем понять эту ситуацию шире, на мой взгляд. Можно отпустить на свободу себя: на свободу от некоторых рабских привычек, страстей. Еще раз пересмотреть свою жизнь и понять, что мешает тебе жить богоугодно.

Вернуться в родное племя можно тоже не буквально. В прежние времена это также было вполне понятно, а сейчас это понятие также гораздо шире, чем географические представления о месте пребывания человека. Тем более что сегодня мы, благодаря транспорту и сотовой связи, можем очень быстро связаться с родными из любой точки мира и приехать к ним.

Но часто, в силу своих страстных желаний, устремлений, ложных целей, тратим свои силы, часто жертвуя чем-то очень важным, зачастую святым. Поэтому «вернуться в родное племя» - значит вернуться к своим истокам, основам, которые присущи нашему народу, семье, желанию родителей видеть нас такими. Убрать ненужные лишние цели. К 50-и годам уже можно осознать, какие цели суетные, земные, бесполезные, - и отказаться от них. А оставшиеся годы посвятить уже сугубо делу спасения, пользы Церкви

Ведь если есть такой повод, то нужно уважать и чтить традиции и благодарить Бога.

- Значит, юбилей – это не один день, а целый юбилейный год – особенный, в который нужно много чего успеть совершить?

- Именно так. Хотя мы и справляем его одним днем. На самом деле это юбилейный год.

- У Вас уже есть какие-то планы?

- Если честно, то я в таких категориях будущих планов не мыслю, потому что понимаю, что у Бога свои планы, а мы просто должны внимать каждый день тому, чего хочет от нас Господь, стараться быть чуткими к чистоте своей души, через это внимать Божьему произволению о себе: пытаться его понимать и по нему устраивать свою жизнь.

Хотя так можно и нужно любой год своей жизни пожелать, не только юбилейный.

А в этом году, конечно, хочется сделать то, что не смог сделать повседневно. Хочется примириться с теми людьми, которым не хочется со мной мириться. И это все очень сложно. Легко простить того, кто у тебя просит прощения, хочет измениться. Но есть такие люди, которые обижены на тебя. Этому может найтись причина, а бывает, что и беспричинно, как несуразности некоторых жизненных обстоятельств в жизни.

- А как тогда быть в такой ситуации?

- Делать первые шаги к тому, чтобы примиряться; искать некоторые «подставочки» для человека, которому сложно шагнуть навстречу тебе.

Дорогой наш владыка Максимилиан, мы сердечно поздравляем Вас с юбилейным Днем рождения и желаем, чтобы этот юбилейный год был годом радостным и светлым. Чтобы Вы всегда чувствовали близость к Богу, чтобы Он всегда помогал Вам во множестве Ваших многотрудных дел и попечений.

Чтобы в сердце всегда жила пасхальная радость и любовь к Богу и людям, чтобы Ваше сердце всегда было распахнуто навстречу людям, и люди отвечали Вам любовью и благодарностью.

Чтобы в сердце, в епархии и в семье было мирное устроение. Чтобы Ваше служение было смиренным, верным и вдохновенным, молитва – горячей и крепкой, душа – чистой и светлой.

Пусть будет у Вас побольше единомышленников и помощников, с которыми можно будет построить запланированные храмы и реализовать множество нужных и добрых дел на благо людям и во Славу Божию.

Оставайтесь всегда таким же преданным Богу и служению, искренним и неравнодушным, по-евангельски детски простым и мудрым.

Многая и благая Вам лета и спасения!

С любовью о Господе, Ваши соработники: клирики и сотрудники Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии