«Об этом мы не знали» (интервью с секретарем епархии священником Стефаном Бажковым)

В этом году Иркутская епархия вышла в пространство социальных сетей. Эта непростая и интересная работа внесла в творческий коллектив епархиального инфоотдела много нового и непривычного.

Помимо сайта, который старается отражать основные события, происходящие в нашей епархии, у нас появился свой канал в Инстаграме, который курирует священник Виктор Дудкин (https://www.instagram.com/irk.eparhia), и аккаунт в Телеграме (https://t.me/ne_znali).

С автором Телеграм-канала, секретарем Иркутской епархии священником Стефаном Бажковым, мы встретились сегодня, чтобы подробнее узнать об этом творческом проекте.

- Отец Стефан, почему Вы решили открыть Телеграм-канал? Это Ваш личный канал или епархиальный?

- На мой взгляд, канал все-таки личный, но в то же время он во многом посвящен епархиальной тематике, потому что я, помимо того, что являюсь священником, исполняю также обязанности секретаря Епархиального управления и руководителя Информационного отдела епархии.

Сфера моих интересов касается не только вопросов пастырской деятельности, но и деятельности епархии в целом, и эти два направления служения для меня тесно переплетены в течение вот уже 10 лет.

Иногда происходят те или иные события, которые хочется прокомментировать в публичном пространстве. Иногда хочется сделать комментарий с отсылками в прошлое нашей епархиальной жизни и церковной истории нашего города и нашего края. Иногда мне хочется поделиться рассуждениями общего религиозного характера: в первую очередь не своими, а теми, которые попались мне на просторах интернета и заинтересовали.

- Почему у Вашего канала такое необычное название: «Об этом мы не знали»?

- Об этом рассказывается в первом посте канала. «Об этом мы не знали» - так называлась заметка протоиерея Прокопия Громова в Иркутских «Епархиальных ведомостях», посвященная одному из событий Иркутского Знаменского монастыря. Заметка носит исторический характер. Её заголовок импонирует мне, с одной стороны, своей детской непосредственностью, с другой – некой интригой, а с третьей – той идеей, которая лежит в основании канала: поделиться информацией, о которой, может быть, не знали окружающие, или знали, но забыли. Или о чем они, может быть, не задумываются. Или о чем узнал для себя я и чем хочется поделиться с другими людьми.

- Какие темы Вы хотели бы освещать на Вашем канале?

- Частично я уже ответил на этот вопрос. Вообще Телеграм-канал делятся на несколько видов: есть каналы тематические – они публикуют материалы, придерживаясь определенной тематики; и есть каналы, напоминающие некие блоги. В таких каналах главной является не столько тема, сколько сам автор и его рассуждения, публикации и репосты. Мой канал, скорее, относится ко второму типу. Хотелось бы публиковать материалы, которые мне показались интересными или которые, на мой взгляд, могут заинтересовать читателей.

Ещё хочется добавить, что в Иркутском информационном сегменте на данный момент отсутствует церковная составляющая, а на мой взгляд, в информационном интернет-пространстве должно быть место и для церковной прессы.

К тому же, я сам использую Телеграм, и мне он кажется очень удобным в качестве некоего информационного агрегатора. Можно не выходить на разные сайты: открыл Телеграм – и здесь все видно. Хочется, чтобы это стало возможным для людей и в плане содержания епархиальной информации.

Можно сказать, что я хочу создать некий информационный блог, который, с одной стороны, будет информационным агрегатором ключевых епархиальных информационных поводов, с другой – будет содержать репосты региональной тематики и, конечно, отражать и мою личную редакционную позицию. Может быть, это будут ссылки на исторический материал или общецерковные или общемировые новости – то есть то, что, на мой взгляд, было бы интересно подписчикам.

Если я буду получать отклики подписчиков о том, какая тематика им более интересна, а какая менее, то это, возможно скорректирует нынешнюю концепцию развития канала.

На данный момент работа находится в самом начале. Плюс я понимаю, что, в силу моего положения, у меня очень ограничен временной ресурс, поэтому авторского текста на канале по умолчанию не может быть слишком много.

Самая общая идея канала – помочь людям нашего региона, кому интересна общецерковная информация. А это приводит к определенным сложностям, потому что такая информация всем интересна по-своему.

Задачи поставлены разноплановые, и достаточно непросто совместить все это в одном канале и в одной голове.

- Канал существует очень недолго - всего 2 недели. Сколько у него сейчас подписчиков?

- На данный момент у канала 118 подписчиков.

- Почувствовали ли Вы какие-то трудности при ведении канала за это время?

- Можно сказать, что почувствовал. Я не привык к публичности в информационном пространстве и никогда не увлекался ведением аккаунтов в различных соцсетях. Если и делал какие-то записи, то делал это для узкого круга людей.

Конечно, все священники говорят проповеди. Кстати, сказать полноценную, интересную и полезную проповедь тоже весьма не просто. Порой нам случается участвовать и в публичных мероприятиях. Но "телеграм-публичность" - совсем другого рода, и для меня является несколько непривычным делом. То, что я быстрее рассказал бы одному человеку, сейчас необходимо продумывать для всей аудитории гораздо дольше, подбирать нужные формулировки. Это создаёт определенные дополнительные трудности, но это же даёт и новые возможности, потому что тебя могут услышать не только те люди, которые пришли сегодня в храм, но и те, кто по какой-то причине не мог там присутствовать или вообще очень редко бывает в храме.

Вторая сложность – это ограниченность во времени. Хотя Телеграм и даёт возможность делать отложенные публикации, но и для их создания требуется немало времени.

Кроме того, я достаточно щепетильно отношусь к фактам, люблю историческую точность, поэтому не публикую непроверенную информацию, стараюсь тщательно учитывать и второстепенные детали. Историческая информация, о которой я делаю публикацию, должна быть в той или иной степени раскрыта, а это требует дополнительной подготовки, использования дополнительных источников, чтобы пост был закончен и содержал точную информацию.

Что касается мыслей по поводу определенных праздников и дат, то я не сторонник того, что эти мысли можно «заготовить» заранее. Я привык к тому, что эти мысли возникают естественным образом непосредственно в момент самого события церковного календаря, потому что праздник является мистическим повторением этого момента, приобщением нас к нему, а не просто воспоминанием об этом событии.

- Какие есть у Вас планы на будущее, связанные с развитием Вашего канала?

- Никаких планов у меня нет. Конечно, хочется, чтобы бОльшее количество людей услышало нас и откликнулось на нашу церковную тематику, но это уже зависит от ряда факторов. Большой фокусировки на увеличении количества подписчиков нет, моя цель не в этом. Моя цель – подготовить качественное содержание. А тот, кому это интересно, рано или поздно сможет с ним познакомиться.

- Рассчитываете ли Вы на сотрудничество с представителями приходов и отделов нашей епархии, чтобы они могли предлагать Вам какие-либо интересные материалы об их деятельности?

- Да, конечно. Я очень жду этого сотрудничества и рассчитываю на него. Мне кажется, было бы очень удобно, если бы в Телеграм-канале были ссылки на разнообразную деятельность приходов и отделов. Они действительно делают очень много интересного и важного, но зачастую всё это остаётся незамеченным. С другой стороны, то межприходское общение, к которому мы стараемся побудить приходы, требует информационной заинтересованности в жизни друг друга. Было бы замечательно, чтобы любой человек, который открыл Телеграм-канал, мог бы увидеть краткую аннотацию о событиях, которые произошли недавно на разных приходах, и, если его что-то заинтересовало, перейти по ссылке, чтобы познакомиться с этой информацией подробнее.

Пока, к сожалению, у нас это не развито. Мы пытались делать подобное на сайте епархии, но пока не получилось осуществить этот проект в полном объеме. Но эта задача по-прежнему перед нами стоит, и я как руководитель Информационного отдела, приложу со своей стороны все усилия, чтобы это было реализовано.

Конечно, свои коррективы внёс и коронавирус, из-за которого многие интересные проекты и межприходские мероприятия были свёрнуты. Сейчас мы начинаем оживать.

Часто бывает, что приходы публикуют информацию о том, что у них интересного, на своих страницах в соцсетях, а нам присылать забывают, но мы надеемся, что всё-таки нам удастся наладить информационное взаимодействие.

Нужно преодолевать дух обособленности и понимать, что информационная составляющая в современном инфопространстве очень важна. Люди недооценивают важность информационного освещения своей деятельности. Конечно, человеку приятно прочитать о своих единомышленниках, но, кроме этого, освещение разных направлений церковной деятельности может быть полезно и как альтернатива тому потоку тяжёлой информации, которая изливается на людей из разнообразных средств массовой информации. Такой своеобразный детокс после просмотра нынешнего контента, которым наполнено современное информационное пространство. Не совсем подходящая аналогия, но, знаете, шутка такая была в прошлом году: «Каждый вечер после выпуска новостей я смотрю фильм ужасов, чтобы хотя бы немножечко успокоиться».

- Куда приходы могут направлять информацию о происходящих у них событиях?

- На каждом приходе есть мои контакты. Также можно присылать информация нашим сотрудникам инфоотдела: Федотовой Ксении на электронный адрес канцелярии (eparhia_irkutsk@mail.ru) и Маковской Инне на личную электронку: makovskaya_00@mail.ru.

Продолжение следует

Епархиальные аккаунты в соцсетях: