Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

13.09.2016  Не нужен клад, когда в семье лад
01.07.2016  25-летие иерейской хиротонии отметил протоиерей Владимир Килин
10.06.2016  В.Р. Легойда: Мы внимательно изучаем ситуацию, складывающуюся в связи с подготовкой Собора
13.01.2016  «Думайте, о чём вы поёте». Интервью с Владимиром Горбиком
07.10.2015  Восхождение к вершинам с Владимиром Горбиком
17.12.2013  Богослужение с сурдопереводом. Окормление глухих (беседа со священником Михаилом Шмаковым)
28.11.2013  Строительство храма Святых апостолов Петра и Павла в Шелехове
28.04.2013  Беседа с митрополитом Вадимом в преддверии Страстной седмицы (ВИДЕО)
06.11.2012  Ювенальная опасность
29.05.2012  Пою Богу моему (интервью с иереем Алексием Рехиным)
12.12.2011  Протоиерей Вячеслав Пушкарёв подвел итоги уходящего 2011 года…
21.04.2011  Спектакль «ПОВЕСТЬ О МОЛОДЫХ СУПРУГАХ»
09.12.2010  «Эти мои лекции по Библейской археологии выглядели в моих собственных глазах, как миссионерство…». Интервью с преподавателем Киевской Духовной академии протоиереем Александром Журавлёвым
26.05.2010  Интервью с настоятелем Казанского храма в п.Тельма протоиереем Сергием Кандыбиным
12.05.2010  Площадь у Спасского храма. Рассказы о войне
06.04.2010  Улан-Удэнская и Бурятская епархия. Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Беседы с насельниками монастыря
05.04.2010  Господь привёл меня домой! (рассказывает бывший член протестантского собрания Игорь Зырянов)
25.03.2010  Беседа с отцом Каллиником Подлосинским об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
10.02.2010  «В соборности спасение». Беседа с архиепископом Вадимом. К 20-летию архипастырского служения владыки Вадима на Иркутской земле
02.11.2009  Беседы с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) (ч.3).

 Поиск по сайту



 


Главная / Интервью


10.06.2016

Патриархия.ru


Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды агентству ТАСС.



― Как Вы оцениваете ситуацию с подготовкой Всеправославного Собора на Крите?

― События последних дней показывают, что у Поместных Православных Церквей существуют вопросы, касающиеся условий и обстоятельств проведения Всеправославного Собора. Мы стали свидетелями решений, которые были приняты Болгарской, а потом Антиохийской Церквами, отказавшимися от участия в Соборе. Наверное, это можно назвать кризисом подготовки общеправославного мероприятия, ведь без всеобщего участия Собор теряет смысл.

― А почему за такой короткий срок Церкви буквально одна за другой предпринимают демарши? Разве у них не было возможности заявить свою позицию ранее, когда время проведения Собора еще не было установлено?

― В отношениях между Православными Церквами, согласно установившейся практике, не принято выступать с публичными претензиями, отношения носят доверительный характер. Однако можно предположить, что сформировалась некоторая критическая масса неразрешенных противоречий, которые было неправильно бесконечно откладывать до лучших времен. Ведь речь идет об ответственности не за себя самих, а за свою паству, забота о которой лежит в основе действий любого архиерея.

― Что же делать дальше, какие предложения есть у Русской Православной Церкви?

― Священный Синод Русской Православной Церкви, которая придавала и придает большое значение проведению Собора в условиях братской любви и православного единства, 3 июня предложил порядок экстренных действий, который позволил бы учесть интересы всех Церквей. Для этого было необходимо просто собраться еще раз и выслушать соображения друг друга. Такое совещание может стать доказательством доброй воли к диалогу, желания принимать во внимание голос каждой Церкви. К сожалению, на это обращение в Константинопольский Патриархат мы не получили официального ответа. А опубликованное после нашего обращения решение Синода Константинопольской Церкви, видимо, призвано свидетельствовать, что никаких существенных проблем в процессе подготовки Собора нет. Полагаю, что сегодня вполне очевидно, что это не так. Проблемы есть ― мы с вами сегодня с этого начали наш разговор. Но есть и способ их разрешения, который предложила Русская Церковь.

― А как православные верующие прореагировали на это решения Константинополя?

― В настоящий момент мы внимательно изучаем реакцию на последнее решение Фанара. И реакцию других Церквей, и наших верующих. Антиохийская Церковь приняла решение не ехать на Собор после заявления Константинопольского Синода. Существует намерение Грузинской Церкви обсудить проблемы подготовки Собора на своем Синоде. Со стороны многих верующих нашей Церкви были высказаны слова сожаления о том, что Фанар практически проигнорировал важность принципа общеправославного согласия, соборности, исключающего принятие единоличных решений.

― А как будет приниматься решение Русской Православной Церкви об участии в грядущем Соборе, планируется ли для этого созывать Синод?

― С учетом всех складывающихся обстоятельств, которые как Вы видите, меняются каждый день. В настоящий момент решение о созыве Синода не принято.

Беседовала Августа Яковлева

Патриархия.ru

Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии