Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

13.09.2016  Не нужен клад, когда в семье лад
01.07.2016  25-летие иерейской хиротонии отметил протоиерей Владимир Килин
10.06.2016  В.Р. Легойда: Мы внимательно изучаем ситуацию, складывающуюся в связи с подготовкой Собора
13.01.2016  «Думайте, о чём вы поёте». Интервью с Владимиром Горбиком
07.10.2015  Восхождение к вершинам с Владимиром Горбиком
17.12.2013  Богослужение с сурдопереводом. Окормление глухих (беседа со священником Михаилом Шмаковым)
28.11.2013  Строительство храма Святых апостолов Петра и Павла в Шелехове
28.04.2013  Беседа с митрополитом Вадимом в преддверии Страстной седмицы (ВИДЕО)
06.11.2012  Ювенальная опасность
29.05.2012  Пою Богу моему (интервью с иереем Алексием Рехиным)
12.12.2011  Протоиерей Вячеслав Пушкарёв подвел итоги уходящего 2011 года…
21.04.2011  Спектакль «ПОВЕСТЬ О МОЛОДЫХ СУПРУГАХ»
09.12.2010  «Эти мои лекции по Библейской археологии выглядели в моих собственных глазах, как миссионерство…». Интервью с преподавателем Киевской Духовной академии протоиереем Александром Журавлёвым
26.05.2010  Интервью с настоятелем Казанского храма в п.Тельма протоиереем Сергием Кандыбиным
12.05.2010  Площадь у Спасского храма. Рассказы о войне
06.04.2010  Улан-Удэнская и Бурятская епархия. Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Беседы с насельниками монастыря
05.04.2010  Господь привёл меня домой! (рассказывает бывший член протестантского собрания Игорь Зырянов)
25.03.2010  Беседа с отцом Каллиником Подлосинским об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
10.02.2010  «В соборности спасение». Беседа с архиепископом Вадимом. К 20-летию архипастырского служения владыки Вадима на Иркутской земле
02.11.2009  Беседы с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) (ч.3).

 Поиск по сайту



 


Главная / Интервью


28.11.2013

Строительство храма Святых апостолов Петра и Павла в Шелехове

В городе Шелехове продолжается строительство храма в честь Святых апостолов Петра и Павла. Несмотря на то, что предстоит проделать еще много работы, у храма уже есть сложившийся дружный приход. Храм Святых апостолов Петра и Павла в ШелеховеВ воскресенье 24 ноября 2013 года Божественную литургию совершили секретарь Иркутской епархии иерей Стефан Бажков и настоятель храма иерей Александр Куренков. На Литургии присутствовало около 150 прихожан.

После службы отец Александр рассказал о жизни прихода и его планах на ближайшее будущее.

Архитектура храма

В данный момент  функционирует только треть храма. Алтарь пока расположен там, где впоследствии будет трапезная часть здания. Под храмом помимо трапезной будут располагаться ризничная, крестильня и  помещение для бесед. Вместимость будущего храма составляет порядка 1300 человек, однако отец Александр предполагает, что  в храме смогут разместиться до 2500 молящихся. Ведь пространство здания будет впечатляющим. Внутренняя высота храма – 30 метров, а расстояние от земли до самой высокой точки строения (крест на колокольне) и того больше – 49 метров. 

- Преимущество архитектуры этого храма в том, что в нем отсутствуют колонны, поддерживающие основание барабана, - рассказывает отец Александр. -   Технически они обеспечивают некую прочность, однако в то же время похищают пространство помещения. У нас свод разработан так, что он держится без дополнительной опоры. А певчие говорят, что от отсутствия колонн будет выигрывать и акустика.

 - Когда храм будет завершен изнутри и снаружи, он будет выглядеть величественно и очень красиво. Ведь в него вложено много трудов, которые были грамотно продуманы. Это очень серьезная работа. Над возведением храма  трудятся опытные строители, многие из которых строили еще этот город. Когда заливали потолок, бригада работала, как на войне, почти полтора суток,  потому что нельзя было прерывать процесс. Слава Богу, что мы доделали эту сложную конструкцию. Сейчас мы уже варим купола, которые планируем установить в следующем году. Тогда  у храма будет завершенный вид, хотя до конца строительства еще далеко. В общем, планов громадье.

Дети – это жизнь

- Еще два с половиной года назад здесь было пусто: шла стройка, не было ни окон, ни дверей. А ведь главная ценность - и сегодня мы ее имеем – это люди. Очень радостно, что в нашем храме много маленьких прихожан - ребятишек. Это показатель жизни прихода в перспективе. Когда приезжаешь на приход, а там только бабушки – это навевает печаль. А дети – это будущее, жизнь, радость. Их родители пришли сюда в поисках Бога, значит, они  занимают активную жизненную позицию. Мы можем отметить, что, слава Богу, костяк прихода уже сформировался, теперь будем мышцы наращивать.

- Интересно, что у нас стали появляться многодетные семьи. Когда мы приехали служить в Тулун, там никто из прихожан  больше двух детей не рожал. Когда мы уезжали, было уже больше десяти многодетных семей. Сейчас такой же процесс пошел и на этом приходе, - добавляет супруга отца Александра, матушка Елена.


Храм Святых апостолов Петра и Павла в Шелехове


- Мы сами специально этим не занимаемся, проповедей не читаем, - смеется батюшка. – Просто у нас самих семья многодетная (шестеро детей), а это накладывает отпечаток на пастырскую работу.

Еще во время службы в Тулуне отец Александр получил благодарственное письмо от мэра после рождения пятого ребенка, а также  медаль Петра и Февронии за окормление заключенных -  от ГУФСИНа.

 - Пока мы в трапезной проводим какие-то утренники, мероприятия. Но вскоре собираемся в отдельном двухэтажном здании, которое строится на территории храма, открыть воскресную школу, - делится планами отец Александр. -  Многое уже сделано – проведено центральное отопление, вода, канализация, электричество, осталась только отделка. Конечно, процесс немного тормозится из-за того, что много сил уходит на храм. Но когда школа будет открыта, она будет не просто воскресной.

Батюшка планирует организовать для детей музыкальные и художественные занятия, в том числе – по гончарному и кузнечному ремеслу, а для девочек – по домоводству. Для некоторых дисциплин уже есть специальное оборудование и  компетентные педагоги.

- Мы очень серьезно нацелены на то, чтобы заниматься с детьми. Это нам близко, интересно, а сегодня – еще и востребовано. Нормальные родители обеспокоены тем, какое воспитание и образование получат их дети.

Не остаются без заботы и те ребята, которые лишены родительской любви.

 - Детские дома хорошо воцерковляются. Мы с ними постоянно сотрудничаем. На праздники к ним ходим, концерты делаем. Детишки так хорошо слушают беседы о храме! Мы  проводим практические занятия, ребенку же нужно все наглядно объяснять: как к иконе приложиться, как свечку поставить, молитву прочитать. Преподаватели и сами участвуют в таинствах, причащаются, исповедуются. У нас вообще есть несколько проектов, касающихся сирот. В том числе – строительство семейного детского дома.

Читающие прихожане

Но работа с детьми, как бы она ни была важна – это далеко не все. Уже сейчас в приходе Святых апостолов Петра и Павла проводятся миссионерские мероприятия, сопровождающие венчание. Ведь родственники, которые присутствуют при таинстве, как правило, ничего в происходящем не понимают. Рассказ о венчании проходит в просторной трапезной за накрытым столом и сопровождается живой музыкой – классической и духовной. Кроме того, на престольный праздник организовываются большие братские трапезы – в этом году гостеприимный приход Святых апостолов Петра и Павла накормил более двухсот гостей.

- Я служу в Шелехове два с половиной года, меня сюда назначили на Пасху, - вспоминает батюшка. Первая Литургия состоялась в 2011 году на престольный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, через два месяца после моего назначения. Мы смогли подготовить все необходимое для этого, в том числе временный иконостас. Помню, как от сильного ветра, гуляющего по зданию, у меня раздувалась фелонь, а прихожане стояли, прижавшись к стенам. 

Общие трапезы в храме стали делать с самых первых дней рождения общины Столы ставили прямо на улице, чтобы прихожане знакомились и общались. Такое  общение очень важно, потому что многое дает для формирования прихода. Надо встречаться во внелитургическое время, иначе молодежи в храмах не будет, отмечает отец Александр.  Необходимы и какие-то общие дела, чтобы жизнь прихода была интересной и насыщенной.

- Население города – 50 тысяч человек, можно развиваться и развиваться. Поле – непаханое, - улыбается батюшка. – Работы очень много, но все это востребовано. Можно уже сейчас сказать, что приход будет большим и крепким. Почва очень благодатная. Ведь здесь была комсомольская стройка, так что в горожанах остался определенный боевой дух. Город советский, храмов никогда не имевший, поэтому вера здесь не воспринимается  как данность. Необходимо заниматься миссионерской деятельностью. Зато здесь народ очень думающий и читающий. В нашей свечной лавке – богатый ассортимент духовной литературы, и мы отмечаем большой спрос на книги.  Если бы их не брали – мы бы просто этим не занимались. Литературу быстро разбирают, читают, задают интересные вопросы. Это тоже некая катехизация, миссионерство, просвещение. Если человек размышляет, рассуждает, то у него появляются и новые внутренние потребности.

С радостью отмечает отец Александр  и рост числа молодых прихожан.

Храм Святых апостолов Петра и Павла в Шелехове- Отторжения и негатива я нигде не встречал, у пожилого населения царит скорее пассивное отношение в силу того, что они уже прожили жизнь в определенном устроении. А молодежь более активна. В соответствии с этим и мы свою деятельность пытаемся изменить.

Святыни храма

Уже сегодня храм апостолов Петра и Павла приобрел особое значение не только для шелеховчан, но и для верующих из других населенных пунктов. Ведь в этом храме находятся частицы мощей нескольких святых: Матроны Московской, Космы Верхотурского, Серафима Саровского, Паисия Величковского, великомученицы Варвары, Петра и Февронии, Гермогена Тобольского и Спиридона Тримифунтского. В скором времени для поклонения будут доступны и частицы мощей самих первоверховных апостолов Петра и Павла.

 - Мы все понимаем, какая это редкость – мощи апостолов Петра и Павла. Мы несказанно рады, что у нас есть частица мощей святых,  в честь которых освящен наш престол. Это же милость Божия. Мы во всем видим Его промысел. Все люди, живя приходской жизнью, начинают совсем по-другому смотреть на строительство храма, не потребительски. Конечно, нужны огромные средства, но у Бога всего много. Будем молиться и надеяться, что Господь все управит, даст возможность достроить этот замечательный храм, чтобы нам было, где молиться и Бога прославлять.

 

Дарина Вергун

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии