На ладошке у Христа

На ладошке у Христа

 

 21 век наползает на байкальский берег,  будто из бездны извлекая ложно-красивые архитектурные  монстры, наполняя  пространство чужеродными звуками и знаками. И порой ущипнуть себя  хочется – да Листвянка ли это, «али действительно  CITY  кака-нибудь? Вона же написано»… Но  радостно  вздрогнет сердце, когда мелькнет  среди всего этого нагромождения – Христос Воскресе! – маленькая деревянная избушка  под вековыми соснами с синими ставнями—жилище старенького батюшки – отца Николая Обухова. И нежно зазвенят в душе колокольчики, когда взойдешь на мост через ручеек и увидишь, что всё на месте - Никольский храм  и милый дворик, где  улыбаются солнцу вечные дети и старики, словно знаменуя закон сохранения жизни. Какое, должно быть, счастье – уйти ко Господу отсюда, из этой мирной обители, где  дыхание Духа Святаго ощущает  даже последователь Дарвина. Иначе, почему бы ему с таким изумлением  смотреть на простую старушку  в  скромном монашеском облачении? Наверняка он не может уложить ее в свою систему происхождения видов, такое идет от неё сияние и тепло.

Это— 90-летняя матушка Феодосия. 9  Мая ее от имени владыки Вадима приехали  поздравить  с Днем Победы  представители Управления Иркутской епархии  - игумен Максимилиан (Клюев) и Валентина Сидоренко. Обоих связывают с матушкой крепкие узы духовного родства. Отец Максимилиан  постригал ее в монахини. А  Валентина Васильевна знает эту удивительную женщину еще с тех пор, когда она  была Татьяной Васильевной Шиловой, детским врачом. А  затем, уже в Листвянке, ухаживала за болящей Татьяной Павловной Евфратовой, известным  иркутским архитектором. Каждое посещение их  листвянской обители  было праздником для души.

И вот мы снова  видим синие глаза матушки Феодосии, сияние которых пробуждает  в сердце почти неведомое лично мне чувство любви ко всему. Со вниманием и умилением читает она слова поздравления, вздыхая о том, что она «непутевая не заслужила». А потом мы сидим в светелке инокини Глафиры при просфорной, пьем чай, и матушка рассказывает о своем деревенском  детстве, военной юности, трудах и лишениях. Но если бы кто-нибудь слышал этот рассказ из-за стены, не разбирая слов и не вникая в их смысл, то  мог бы подумать, что речь идет о каком-то очень радостном  и даже веселом событии. Таким тоном  повествуется обо всем на свете.

-  Я училась на последнем курсе медицинского института в Иркутске, когда началась война. И нас отправили в прифронтовую зону - в Смоленскую область защищать армию… от тифа. Там мы с моей подругой Валей (такая хорошая была девочка!) работали в больнице. Тиф вообще-то ничем не лечится. Мы просто ухаживали за больными. Заразиться я не боялась – в детстве тифом переболела. Да и вообще ничего не боялась. Нам везло. Везде все хорошо было. Голода мы никакого не испытывали, картошку нам давали, хлеб, все было хорошо, по-простому… Когда фронт отодвинулся, я осталась там же работать. Конечно, медикаментов не хватало, даже бинтов не было. Но народ был какой-то крепкий, терпеливый. И все у нас было благополучно. Потом я  однажды приехала в отпуск в Иркутск и встретила своего будущего мужа. Очень хороший был человек, добрый, порядочный. Четверых деток мы вырастили.

Каждый, о  ком бы ни заговорила матушка,  оказывались «очень хорошими людьми».

- А плохие люди вам встречались, матушка? – спросила я со своей профессиональной иронической кочки.

Но она никакого подвоха не заметила, и, на мгновенье прислушавшись к себе, искренне сообщила:

-  Нет,  везло мне – все люди хорошие кругом были. Может, кто и встречался вредный, но я не помню…

-  Вот такая она и есть, все у нее хорошие. У нас матушка как солнышко, и обогреет, и взбодрит, и пожалеет, и на ум наставит, - улыбается инокиня Глафира.

 На пороге то и дело появляются  люди, которых тоже радушно приглашают за праздничный стол. И вот уже душа наполняется уверенностью, что все они «очень хорошие и добрые», по крайней мере – пока находятся здесь, близь очага живой любви.

- А вы знаете что, -  как большой секрет, сообщает мать Глафира, - нас тут Христос на   ладошке держит. Вот святитель Николай посадил Ему на ладошку, а Он и держит.

И пока  такие люди, как матушка Феодосия  будут здесь молиться, все будет хорошо…

 

Зоя Горенко

Пресс-служба Иркутской епархии

26.05.2009