«Связь с молитвами святителя Иннокентия для меня неразрывна и вечна». Интервью с Александром Шульгиным

«Связь с молитвами святителя Иннокентия для меня неразрывна и вечна»

Композитор Александр Шульгин – наш земляк. Он родился и вырос в Иркутске. Повзрослев, покинул родной город, а вскоре его имя стало известно не только в стране, но и в мире.  Недавно вышел «Триптих» - трехчастное произведение, записанное при участии мировых звезд джаза и классической музыки. Это событие уникальное, потому что зарубежные музыканты стали играть произведения русского автора.

В 32 года композитор пришел к вере. С того момента жизнь изменилась: сначала внутренний мир, а затем путем падений и ошибок окружающий. Сегодня Александр Валерьевич занимается любимым делом – созданием музыкальных произведений, но не ради собственного тщеславия, а во славу Божию.

Об Иркутске, Православии и творчестве композитор Шульгин рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

- Как Вы пришли к вере?

- Для меня, как и для каждого пришедшего к Вере, этот момент является удивительным. Это был случай, но ничего случайного не бывает. Я, как будто, заново родился. Это был обычный, ничем не выдающийся день, суббота, 3 мая 1996 года. Я позволил себе поздно проснуться, так как первомайские праздники давали возможность отдохнуть от рабочих забот. В полдень зашел в гостиную и решил почитать, так как с детства не расстаюсь с книгами. Подошел к книжной полке, чтобы сделать выбор. Взгляд мой остановился на Библии. Разумеется, я и раньше читал Библию, но, как оказалось, не понимал написанного. Хотя был уверен, что понимал. До этого возраста мне всё вообще казалось: казалось, что я все знаю и понимаю, казалось, что все в моей жизни замечательно и правильно. Поэтому Библию я читал и одновременно не читал: видел лишь буквы.

Я взял Книгу. Сел в кресло и начал читать. Не знаю, сколько времени длилось это. Можно сказать, всего лишь миг. В процессе чтения я вдруг осознал, что ничего не знаю, что все мои прошлые знания ничтожны. Я прекрасно помню, как в это мгновение вся комната залилась особенным ярчайшим светом. Он заполнил всю комнату.

3 мая 1996 года считаю днем моего настоящего рождения. С того момента прошло 13 лет. Я помню, как делал первые неуклюжие шаги на пути к вере: ползал, спотыкался, опять вставал и шел. Я и сейчас ребенок, хотя и подхожу к более-менее разумному «подростковому» возрасту.

- Что для Вас значит Православие?

- Православие, как сказал профессор Императорской духовной Академии Глубоковский, «оно и само видит, и другим показывает».

- Где и когда Вы были крещены?

- Крещен я был во младенчестве в Знаменском соборе Иркутска. Когда я приезжаю в родной город, всегда прихожу в этот Храм и уделяю время молитве, а если удается – посещаю службу.

- Вы много путешествуете по миру – случалось ли Вам праздновать Крещение Господне в теплых странах, как это происходит там – есть ли опыт? Каким образом Вы принимаете участие в нем? (Окунаетесь ли в прорубь?)

- Когда я нахожусь в России, то окунаюсь в прорубь, какой бы не была температура. Делаю это обычно в Подмосковье, близ храма, в котором окормляюсь, вместе с братьями и сестрами.

К сожалению, по моей слабости, я не всегда могу отменить рабочие командировки, которые выпадают на Крещенскую неделю. Хотя это было всего один раз. Однако, где бы я ни был в командировке, в момент какого-либо Праздника или Поста, стараюсь его соблюдать. В момент моей командировки в Крещенскую неделю я выполнил обряд омовения в близлежащем водоеме.

- В Иркутском Знаменском соборе хранятся мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого). Ваше отношение к этому святому? Есть ли что-то родное, что живой нитью связывает Вас с сибирским святым?

- В Знаменском Соборе меня крестили. Я связан с Собором Таинством Крещения, а значит -  и с молитвами Святого Иннокентия. Эта связь, также как и связь с Сибирской землей, для меня неразрывна и вечна.

- Может быть, у Вас есть конкретные советы тем, кто только-только приходит к вере на примере своего личного опыта?

- Мой опыт ничтожный и я сам нуждаюсь в советах. Меня не благословляли на то, чтобы мне, грешному, кого-то поучать. Могу сказать лишь одно: идите к вере, как можно скорее. Падая, вставайте, идите и не сворачивайте с пути.

- Творчество и Православие. У многих из нас одна мечта – пройти путь земной так, чтобы быть достойным жизни вечной. Не мешает ли музыка спасению?

- В мирской жизни писать музыку сложно. Я не раз приходил к духовнику за советом: стоит ли мне прекращать это делать, но благословения не получал. То, что я писал 20 лет назад и считал искренним, сейчас воспринимаю иначе. Часто задумываюсь, а стоило ли?

Сегодня я пишу музыку, служа Тому, кто дал мне талант. Пишу не для продажи, не для магазинов и хит-парадов, а во славу Его имени. Мне часто приходят письма от слушателей, которые сообщают, что моя музыка помогает им, но все равно в душе моей есть опасения, что через 20 лет я оценю произведения, как суету и лукавство. Молю Бога, чтобы этого не произошло. По молитве, надеюсь, мне и дается, но при этом знаю, как дается, так и буду держать ответ. Я к этому готов.

- Ваши пожелания жителям Иркутска.

- Иркутск – чудный город, и много выпало ему пережить за века. Поэтому, дай Бог всем иркутянам вынести все испытания и радости. Радости вынести сложнее, чем испытания. Любви нам всем и мира!

Предлагаем также прочитать написанную для газеты "Взгляд" статью Александра Шульгина «По молитве и воздастся» на  сайте автора. Как сообщает портал "Богослов.ру" это единственная художественно-публицистическая статья об объединении Русской Церкви.

Пресс-служба Иркутской епархии

30.01.2009