История одного храма

ИСТОРИЯ ОДНОГО ХРАМА

15 февраля 2001 года, на Сретение отслужили первую Литургию. Народу тогда было совсем немного, на тех, первых наших службах Великого Поста в храме было пусто, хорошо, если с десяток прихожан собиралось. Шесть лет назад на первой Литургии стояло три человека! И службы на праздник Сретения здесь можно отмечать, как день рождения храма. Удивительно, но День православной молодежи тоже отмечается в этот день.

У каждого - своя дорога к храму. Но и у каждого храма – свой путь к людям, и каждому настоятелю этот путь известен.

- Я не был участником тех событий, но знаю, что все началось еще при жизни Сергея Борисовича Леонова, ректора Иркутского Государственного Технического Университета,- говорит о. Евгений (Прохоров), настоятель храма Сергия Радонежского,- знаю, что студенты и профессура университета собирали подписи, что подписей было собрано много.

Именно эти тысячи подписей последнего года прошлого века и стали первыми шагами на пути к храму в Студгородке. У прохожих и студентов я просила показать мне дорогу к храму. Ее знал почти каждый, правда, при этом многие предупреждали:

«Только там куполов нет, это с виду обычный дом». Я, конечно, и сама знала, что церковь – между студенческими общежитиями, что в этом здании когда-то была студенческая столовая. Опрос жителей на улицах Студгородка проводился с целью предварительного сбора информации, и результаты порадовали. Впрочем, внутри храма тоже было чему порадоваться и удивиться - в храме много молодежи: пишут записки, ставят свечи, стоят на службе, причащаются, а главное - много молодых участвуют в богослужении.

-Есть ребята, которые приходят, стоят в уголочке, молятся,- рассказывает о. Евгений,- мы присматриваемся, потом знакомимся. Мы ведь здесь никому ничего не навязываем, никого не торопим. Церковь- место духовного роста, а духовный рост развивает любого человека, а молодежь особенно. Здесь форсировать события неправильно и вредно. Юные к нам приходят - их здесь встречают по-доброму. Здесь не заругают девушку в брюках. Главное - человеку успокоить, подбодрить, помочь ему, а все внешние формы они потом и сами примут к сведению.

Так шаг за шагом они и пришли в этот храм – студенты многих иркутских университетов. Постепенно получился молодежный клирос. Чистые молодые голоса по-особому звучат на службе. К тому же здесь молодежь всегда имеет право решающего голоса. Каждую среду в этом храме проводятся занятия по основам православной веры и культуры. На таких встречах часто возникает разговор о конкретных делах.

- Это взрослые пытаются все планировать, а у молодых как?- улыбается батюшка,- кому-то идея придет и все, смотрю - опять что-то придумали. Причем, я организационными вопросами не занимаюсь, они все сами: то едут в Оек помогать сгоревший храм восстанавливать то в центр Дикуля поедут к инвалидам, то в дом престарелых, то с наркозависимыми захотят пообщаться. Радует, что не забывают тех прихожан, которые по возрасту уже в храм ходить не могут. И здесь, конечно не без проблем, у молодых порой отсутствует культура общения, у каждого свой характер: кто-то стесняется, кто-то слишком лидирует, а здесь, они учатся общаться, помогать друг другу и как в большой семье понимать друг друга, ведь все мы разные. И это обязательно поможет им, когда они окончат ВУЗы и будут работать в других коллективах.

- Да, технической организации производства будущих инженеров мы учим, - продолжает разговор Елена Афанасьевна Нестеренко, профессор технического университета, - но верующий человек будет более человеколюбивым руководителем, это я точно знаю.

Елена Афанасьевна много лет возглавляет региональный центр по аттестации сварщиков и специалистов, на аттестацию ежегодно приходят и руководители. - В силу своей профессии я много работаю с производственниками. И если человек хотя бы богобоязненный (я уже не говорю воцерковленный), у него гораздо более человеческое отношение к подчиненным. Он думает и об их благе тоже, а не только о своем, не только о том, чтобы «сорвать» побольше, что-то положить себе на счет и удалиться.

Профессор университета в храме стоит на службе рядом со студентами? Это может показаться необычным только неверующим, а для истинно верующих таких условностей нет.

- Бывает, что студенты, увидев меня в церкви, теряются и смущаются. Но в таких случаях я первая к ним подхожу, поздравляю, и как-то сразу устанавливаются теплые- теплые отношения. Они потом заходят ко мне и чаю попить, и мы уже общаемся, как братья и сестры во Христе.

Елена Афанасьевна называет себя «стопроцентным технарем», преподает на кафедре сварки. В Иркутском Техническом Университете - более сорока лет, здесь стала профессором. В трудовой книжке имеет единственную запись. Политехнический институт, а теперь технический университет - ее радость, ее гордость, вся ее жизнь. К достижениям родного ВУЗа она относит и то, что из окон университета сегодня можно видеть храм Сергия Радонежского:

- Я благодарна судьбе, что стала свидетелем и участником тех событий. Вообще эта была инициатива покойного ныне ректора Сергея Борисовича Леонова. Тогда благословил и во всех начинаниях нас поддержал владыка. Ведь нельзя не обратить внимания, что сегодня в храме много прихожан и молодежи много. И, слава Богу, нам не запрещено в ВУЗе со студентами на эти темы разговаривать. И мы своей задачей и обязанностью считаем как можно чаще в неформальной обстановке по-человечески с ребятами поговорить, что нужно иметь Бога в душе, что это от многого защитит в жизни. На клиросе есть наши студенты, могу сказать, что их поведение в университете заметно отличается в лучшую сторону от тех, кто не посещает храм, и это замечают многие преподаватели.

Пожалуй, все храмы Иркутска знают эту православно-творческую молодежь, время от времени разных храмах появляются их объявления- то на спектакль пригласят, то в конкурсе молодежных публикаций предлагают участвовать.

У молодежного клироса – еще одна особенность. Улыбки! Закончилась служба, храм опустел и лучший подарок корреспонденту – с улыбкой рассказать о храме и своей дороге к нему.

Павел, студент 5 курса ИРГТУ: Меня старший брат в храм привел. Сначала он сам пришел, потом и я. Здесь научился читать на церковно-славянском, потом взял послушание чтеца, потихоньку начал петь. Я в общежитии живу, по- разному, конечно, все относятся, кто-то смеется, кто-то, наоборот, с уважением. Тут все от меня самого зависит, я своей веры не стесняюсь и не скрываю, но молиться со мной никого не заставляю.

Иван, студент 3 курса ИРГТУ: В храме этом уже шесть лет, можно сказать, с его основания. Привела меня сюда мама. Сначала помогал в алтаре, потом батюшка дал послушание просфоры стряпать. Просфоры стряпаю в храме. Пока, слава Богу, удается совмещать и учебу, и работу, и послушание. Прихожу стряпать после работы и учебы, прихожу вечером, начинаю стряпать просфоры, постряпаю так штучек пятьсот, потом иду спокойно домой, спать. Весь процесс от начала до выпечки последнего противня занимает пять- шесть часов.

Аня, студенка 5 курса географического факультета ИГУ: В этот храм пришла, когда училась на 2 курсе, до этого ходила в храм редко, активно занималась спортом, потом поняла, что в моей жизни чего-то не хватает, стала искать храм, этот оказался ближайшим и к моему общежитию, и к моему сердцу. Петь на клиросе училась долго, хотя и окончила музыкальную школу, но здесь многому пришлось учиться заново.

Настя, студенка 5 курса архитектурного факультета ИРГТУ: Мы раньше ходили в Михаило- Архангельский храм, но редко, по большим праздникам, а на первом курсе я узнала , что здесь батюшка по средам читает курсы. Я пришла первый раз в среду , второй раз , мне понравилось очень , я стала ходить чаще. Потом здесь организовали курсы сольфеджио, меня прослушали, но я пока не могу сказать, что я пою, я еще только учусь. Но в нашем храме много детей. Есть еще совсем маленькие - три годика, четыре. И батюшка решил, что будет интересно с ними заниматься. И этим малышам я рассказываю истории детские, какие-то сказки, в которых есть добрый урок: про горделивого мухомора, про трудолюбивую пчелу. Детки хорошо это воспринимают, и мне очень нравится с ними заниматься. Уроки у нас маленькие, всего тридцать минут.

В эти дни отец Евгений по особому вспоминает первые службы в храме Сергия Радонежского:

- Сначала, в 1999- 2000 годах здесь служили только молебны (приезжал отец Марк), потом были зарегистрированы приход, церковная община. У жителей этого микрорайона и студентов появилась потребность в полноценных службах, стали делать иконостас, иконную лавку, и начали служить. Я был назначен сюда в конце 2000 года. Около двух месяцев все приводили в порядок и 15 февраля 2001 года, на Сретение отслужили первую Литургию. Народу тогда было совсем немного, на тех, первых наших службах Великого Поста в храме было пусто, хорошо, если с десяток прихожан собиралось. Но постепенно людей все больше приходило, мы объявления развешивали, люди друг другу передавали. За эти годы пришлось несколько раз убирать стены, переносить перегородки.

Сейчас на праздничные службы в этот храм приходят до двухсот человек, в обычные воскресные дни вместе с детьми здесь собираются 120- 140 прихожан: пожилых и седых, молодых, очень много детей. А шесть лет назад на первой Литургии стояло три человека! И службы на праздник Сретения здесь можно отмечать, как день рождения храма. Удивительно, но День православной молодежи тоже отмечается в этот день.


Ольга Кремлянская
Пресс-служба
Иркутской епархии

 

                           
14.02.2008