Свет добра

                                                  Свет добра

Памяти рабы Божией Александры

Александра Васильевна Миронова родилась 18 июня 1946 г. в деревне Пано́во Владимирской области, недалеко от г. Мурома. В 2021 году женщина вспоминала: «Мама сильно верующая была, храмов тогда не было. Когда мы маленькие были, мама рано вставала и молилась. Мама – Антипина Анна Ивановна 1910 г.р. Дома были иконки:  Иисус Христос, Казанская икона Божией Матери, святитель Николай Чудотворец».

Александра Васильевна после окончания Арзамасского государственного педагогического института, работала три года в Нижегородской области учителем начальных классов. В 1966 году приехала в Сибирь к старшему брату, который проживал в г. Железногорск-Илимский, где в то время строился Коршуновский горнообогатительный комбинат. В Усть-Орде семья Мироновых поселилась в 1993 году. 

В Православный храм будущую прихожанку привела тяжелая болезнь. В 2021 году за несколько дней до смерти рассказывала: «Была неверующая, попросила мужа: «Володенька, сходи в храм». Володя пошёл в храм, а профессор в это время делал операцию. Профессор сказал: «Мы сделали всё возможное и невозможное». Не работал кишечник. Через три дня всё заработало. Через три недели вместе приехали поблагодарить Господа Бога в Крестовоздвиженскую церковь.  Лифтёрша при выписке сказала: «Сходите в храм и поблагодарите Бога. Врачи сказали: «Вы вернулись с того света».

В 1997 году впервые Александра Миронова перед праздником Крещения Господня  пошла за святой водой в Усть-Ордынскую церковь, которая в те годы находилась по улице Борсоева, 13 (за мостом). С тех пор регулярно посещала храм, хотя расстояние от дома до церкви требовала немалых усилий. С другими женщинами в храме после служб мыла полы, ухаживала за цветочными клумбами, а было огромное желание служить на клиросе. Отец Сергий Кульпинов (ныне настоятель, протоиерей собора Казанской Божией Матери в г. Иркутске) благословил ее на клирос чтецом. Первоначально читала на русском языке.  С 2005 года при отце Сергии Кокорине (ныне протоиерей храма Пресвятой Троицы с. Хомутово) Александру Васильевну избрали старостой. Основные труды старосты Александры выпали на годы открытия нового храма. «В новом храме моё желание было,  – с теплотой вспоминала р.Б. Александра. – Сплотить приход, чтобы ко всем с любовью, с добротой».

Дел у старосты Александры было много: благоустройство территории нового храма, дежурство на свечной лавке, уборка, освоение церковнославянского языка, который давался ей неимоверно трудно (мешал говор), буквально по слогам складывала слова – через несколько лет, когда читала свободно, никто этому не верил. Можно сказать, не преувеличивая, что она совершила неимоверный трудовой подвиг. В таком возрасте не всякий бы смог  выдержать большую учебную нагрузку.

Первое время на свечной лавке некому было дежурить, Александра Васильевна дежурила ежедневно. Крестилось иногда по 30 – 40 человек. «Самое сложное, – поясняла она, – было дежурить целый день. По пятницам приходила с обеда к 12 часам Нина Павловна Мушакова, чтоб был отдых часа два-три. Когда Литургия, поднималась на клирос».   

В 2010 году в статье «Устьордыночка» окружной газеты «Панорама округа» О. Белокопытова, знакомя читателей со старостой Усть-Ордынского храма, писала, как она  встречает праздник Рождества Христова, какие и почему  готовит традиционные блюда.

Её дом в течение многих лет был «светом добра» для священников, паломников, обездоленных. После богослужений ночевал отец Сергий Кокорин. Александра Васильевна вспоминала: «С отцом Сергием Кокориным сложились ровные, добрые отношения. Я заботилась о нём, предоставила ему комнату в доме для ночлега, когда он ездил в Бозой, уставал». А в зимовье с семьёй проживал священник Александр Ситюков.

Христианка никогда не скупилась, выращенные в огороде овощи раздавала тем, кто нуждался. Вместе с другими прихожанками посещала дома одиноких больных людей и помогала им, чем могла. Одевалась скромно, ходила почти в одной и той же одежде. В зимние холода одна из прихожанок принесла ей старые унты, она долго ходила в них, хотя обувь уже разваливалась. Встречала людей сердечно, искренне помогала и утешала. Хотя сама пережила трагическую смерть мужа. О себе не беспокоилась, жила просто.

Когда в больнице подтвердился страшный диагноз тяжелого заболевания, взяла благословение у батюшки Игоря Зырянова на уборку в алтаре. Об этой тайне стало известно только после её смерти. Александра Васильевна девять лет исполняла обязанности старосты, ушла с этой должности по болезни. Тяжело болея, последние месяцы регулярно исповедовалась и причащалась. Сестры храма помогали ухаживать за ней, читали каноны, молитвенные правила, сделали аудиозапись, чтобы в их отсутствие могла слушать молитвы, старались облегчить дни ее земной жизни. 22 августа 2021 года р.Б. Александра утром причастилась, а вечером тихо и мирно отошла ко Господу. Настоятель храма, священник Николай Подымахин, о ней сказал: «Жила она целомудренно, почти как монахиня».

Отпевали ее соборно: настоятель, благочинный Усть-Ордынского округа, настоятель храма в честь Святой Троицы священник Николай Подымахин, настоятель Баяндаевского Михаило-Архангельского храма священник Алексий Переверзев, протоиерей Хомутовского храма в честь  Святой Троицы Сергий Кокорин и клирос храма. Похоронили ее на Усть-Ордынском кладбище.

Вечная память р.Б. Александре.

Пресс-служба Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма

06.04.2022