300 лет Иркутской епархии: просветительские труды святителя Иннокентия

300 лет Иркутской епархии: просветительские труды святителя Иннокентия

 

Большое внимание епископ Иннокентий Кульчицкий уделял просвещению христовой верой местных народностей. В своих проповедях и поучениях много говорил о человеческой свободе, милосердии, духовной пользе испытаний, обличал пьянство и разврат. Паству свою святитель именовал не иначе, как «любимцы мои», «любимиче возлюбленный», «любезные слушатели», выражая таким образом всю свою любовь: «Умоляю вас, любимцы мои, чтобы всем нам получить Царство Небесное, прежде всего, человеку следует содержать правую веру во Отца, и Сына, и Святого Духа и хранить семь церковных таинств. Но послушайте, любимцы! Одна вера недостаточна для спасения, как и апостол говорит: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20). Как человеку на одной ноге ходить нельзя, ни птице летать с одним крылом, так нельзя получить спасение одной верой без добрых дел. Если хочешь избегнуть мучений и желаешь быть наследником Царства Небесного, и ты твори добрые дела: вначале - смирение, а затем - пост и молитву».

Епископ не оставлял без внимания просьбы прихожан. Так, например, иркутские священники традиционно очень рано служили литургию, что вызывало недовольство горожан. Они обратились с просьбой к владыке о переносе времени совершения литургии. Владыка пошел на встречу верующим: «Понеже известно учинилось его преосвященству, что к литургии Божией весьма рано в Иркутске благовест бывает. А многие той ради вины, за неотправлением дел им врученных, слушания Божественныя литургии лишаются, того ради повелевается вам, чтоб в малые дни к литургии благовест был в полтора часа дни, а в великие в три часа», т. е. около 9 и 11 часов утра» (Громов. 1868. С. 157-158).

Постоянный труд, суровые условия Сибири и длительные путешествия оказали негативное влияние на здоровье епископа; в начале 1731 года Иннокентий Кульчицкий уже с трудом выполнял свои обязанности. Последний раз он совершил литургию в день Покрова Пресвятой Богородицы, а затем в воскресенье, 3 октября. После этого его немощи заставили его оставаться в постели. Болезнь то усиливалась, то отступала. В моменты ухудшения здоровья епископ собирал братию, благодарил их за преданность и заботу, дарил им что-то из своих вещей на память, а тем, кому не хватало подарков, обещал вознаградить их при первой возможности. Епископ очень переживал из-за того, что оставляет Вознесенский храм в плохом состоянии, и неоднократно говорил о том, что если бы ему выдали жалованье, то первые тысячу рублей он потратил бы на строительство каменной церкви.

Но при жизни он так и не дождался своего жалования. Решение о предоставлении ему содержания пришло в тот момент, когда он уже не нуждался ни в чем земном.

25 ноября, в четверг, страдания святителя усилились. Он просил братию и всех городских священников помолиться за него и отслужить после литургии параклис. 27 ноября 1731 года, в субботу, в седьмом часу утра Господь упокоил святителя. Монастырский колокол объявил о его кончине, которая произошла в присутствии его духовника иеромонаха Корнилия (Бобровникова), братии и келейников. Иннокентий Кульчицкий был похоронен в склепе Тихвинской церкви Иркутского Вознесенского монастыря.

 

16.03.2024